Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Сирийская экономика возрождается: местный завод по производству телевизоров намерен снова стать № 1 для страны

В планах на этот год у сирийского завода Sironix – выпустить десять тысяч телевизоров. Руководство завода всерьез рассчитывает, что марка Sironix снова скоро станет № 1 для сирийцев.

За несколько лет войны в Сирии от завода Sironix, производящего телевизоры, осталось два цеха, в которых стали изготавливать мебель. Однако не каждый рабочий готов трудиться под обстрелами боевиков.

Директор завода Sironix показал ТРК «Звезда», с чего все начиналось. Первый телевизор этой сирийской марки был произведен 40 лет назад и до начала войны успешно конкурировал на внутреннем рынке. Затем, когда в Сирию пришли террористы, все резко поменялось. Боевики обстреливали завод несколько лет подряд, и даже сейчас их позиции находятся всего в нескольких сотнях метров.

За несколько лет войны от завода осталось лишь два цеха. Чтобы платить рабочим хоть какую-то зарплату, на линии по производству деревянных корпусов для телевизоров начали изготавливать мебель. Однако людей не хватает, потому что работать под обстрелом готов не каждый.

«В моем цеху было 60 сотрудников, сейчас осталось только десять. Люди увольняются, потому что работать по соседству с позициями боевиков очень опасно», – пояснил директор предприятия Амар Музанди.

Аналогичная ситуация и на линии по производству телевизоров. Из положенных по штату 120 человек работают всего 15. Люди приходят без квалификации: бывшие бухгалтеры и таксисты уже через два дня обучения приступают к работе.

«Я здесь всего четвертый день – два дня было обучение, а потом меня поставили на конвейер. Неплохо у меня получается, как мне кажется», – отметила Мажда Алали.

Тем не менее планы на будущее у руководства грандиозные, несмотря на то что рабочим часто приходится давать выходные из-за обстрелов. Сейчас здесь выпускают современные телевизоры с экранами различных диагоналей. Комплектующие поступают из Кореи, Китая и Малайзии, а собирают в Сирии. Невысокая оплата местного труда в данном случае выступает как конкурентное преимущество.

«Мы постараемся превратить это место в современный завод, которым будет гордится Сирия. Мы наберем и обучим персонал, мы отстроим цеха и расширим линейку выпускаемой продукции. Поверьте, наша марка ничем не хуже известных корейских и японских производителей. За свою продукцию мы отвечаем головой», – подчеркнул начальник сборочного цеха Мухаммед Альшейх.

В планах на этот год у завода – выпустить десять тысяч телевизоров. Руководство завода всерьез рассчитывает, что марка Sironix снова скоро станет № 1 для сирийцев.

В настоящее время прилавки сирийских магазинов еще заполнены ЖК-панелями корейского и японского производства, но местные ритейлеры надеются, что уже скоро их заменят сирийские телевизоры. Покупатели их ждут по двум причинам: во-первых, они дешевле, а во-вторых, люди понимают, что, покупая сирийское, они участвуют в возрождении экономики собственной страны.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика