Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Работа по ночам может повысить шансы развития рака у женщин

Исследователи выяснили, что женщины, которые работают в ночную смену, намного чаще страдают от некоторых видов рака по сравнению с другими представительницами слабого пола.
Работа по ночам может повысить шансы развития рака у женщин
© Фото: imagebroker / Bernd Leitner / Globallookpress

Женщина, которые работают во вторую смену, чаще страдают от рака груди, кожи, а также пищеварительных органов по сравнению с другими, заявили медики в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, пишет РИА Новости.

Сюэлей Ма из университета провинции Сычуань в Чэнду в Китае отметил, что исследования могут показать, как защитить женщин в группе риска. А пока работающим ночью женщинам необходимо чаще проходить обследования.

«Работа в ночную смену действительно является фактором риска для развития самых распространенных форм рака у женщин. Собранные нами данные помогут понять, как можно их защитить, а также они указывают на то, что уже сейчас подобным работникам следует регулярно проходить обследования», – пояснил он.

Еще десять лет назад Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, в котором эксперты говорили о том, что работа в ночную смену приводит к нарушениям биоритмов тела, приводя к увеличению шансов развития рака, в частности рака груди. Выводы были сделаны в ходе наблюдения за частотой развития рака груди у животных.

Ма с коллегами решили объединить результаты различных наблюдений, в которых участвовало почти четыре миллиона женщин, проживающих в Северной Америке, Европе, Австралии и Азии. Около 114 тысяч из них стали жертвами рака, что позволило ученым проследить за тем, как ночные смены влияют на вероятность развития рака груди, а также других видов опухолей.

Выяснилось, что у женщин, которые работают в ночную смену, действительно повышались шансы заболеть раком груди и другими видами опухолей, однако только у тех, кто живет в Европе и Северной Америке. Ученые считают, что это связано с тем, что у них уровень половых гормонов несколько выше, чем у жительниц других уголков планеты.

Таким образом, у женщин из США и Европы на 19% выше вероятность развития рака, если они работают ночью. Они на 40% чаще страдают от рака кожи, на 32% – от рака груди, на 18% – от других видов опухолей. При этом чем дольше и интенсивнее женщины работали в ночное время, тем более выраженными были эти эффекты.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика