Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Николай Дроздов рассказал о неизвестных обстоятельствах спасения стерхов Путиным

12:50 27.12.2017
Ученый и телеведущий Николай Дроздов рассказал о подробностях проекта спасения журавлей-стерхов с участием президента Владимира Путина.
© Фото: Пресс-служба президента РФ

В 2012 году Владимир Путин по пути на саммит во Владивостоке посетил Ямал, где принял участие в научном эксперименте по сохранению редчайшего вида журавлей – стерхов. Неизвестные ранее обстоятельства этого эксперимента рассказал «Звезде» еще один его участник, ученый Николай Дроздов.

«Их (стерхов – прим.ред.) надо было проводить, и не на территорию России, и не в Индию, куда они летают, а в Узбекистан, где было подобрано хорошее место для их зимовок. Но они этой территории еще не знают. Должен лететь дельтаплан, в котором сидит человек и ведет их туда. И они летят за дельтапланом, уже приучены следовать», - вспомнил Дроздов.

По словам ученого, президент Путин прибыл на место отправки стерхов незадолго до старта мероприятия. Его личное участие в проекте во многом определило дальнейшую судьбу птиц.

«Перед тем, как их отправлять, туда приехал Владимир Владимирович. Посидел в палаточке, поел с моими коллегами. Там были Саша Сорокин, министр (экологии РФ – прим. ред.) Донской… Поели полевого борща. После этого наш президент сел в дельтаплан и пролетел километра два, а потом вышел и отдал штурвал знающему маршрут человеку», - добавил ученый.

По словам Дроздова, узнав, что в проекте по спасению журавлей участвует Путин, к делу подключился и соседний Узбекистан, чьи власти уладили все связанные с проектом организационные моменты.

«Вы знаете, это повлияло на выполнение всей этой программы колоссально. До этого обращались, писали в министерства. А Узбекистан – это другая страна. Им кто-то сообщил: президент Путин дал старт этому полету, как вы там, принимаете? Конечно, принимаем! Даже сомнения не стало, это сразу удалило все трудности в выполнении этой уникальной программы спасения журавлей», - отметил Дроздов.

В итоге, благодаря помощи главы государства, животные остались целы и вернулись после первой зимовки обратно, подытожил ученый.

«В общем, в итоге все пошло хорошо. Авторитет президента сыграл свою роль», - заключил Дроздов.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость