Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Украина прицелилась через американскую оптику: какое оружие готовит Вашингтон для Киева

09:58 25.12.2017
Ранее анонсированное решение о поставках из США на Украину «продвинутых оборонительных средств» принято окончательно. В военном плане американская помощь Украине выглядит весьма скромно и погоды, как говорится, не сделает.
Фото: defense.gov/ Минобороны Украины/ Sergii Kharchenko/ ZUMAPRESS.com/ Globallookpress

Ружье в театре обязательно выстрелит, особенно если это театр военных действий. Давно ожидавшееся и неоднократно анонсированное решение о поставках из США на Украину «продвинутых оборонительных средств» принято окончательно.

«Все для фронта, все для победы» – в Киеве очередная эйфория от поставок американского оружия, которое представляется там едва ли не «оружием победы», способным покорить наконец-то непреступный Донбасс. И, естественно, дать отпор «враждебному соседу», каковым в последние несколько лет официальные украинские власти стали считать Россию. Впрочем, эффект от появления на вооружении ВСУ противотанковых ракетных комплексов Javelin и снайперских винтовок сильно переоценивается. Да и объем военной помощи со стороны США, выделенной на закупку вооружений для Украины, невелик – всего-то 47 миллионов долларов (шоколадные доходы президента Порошенко куда больше).

В военном плане американская помощь Украине выглядит весьма скромно и погоды, как говорится, не сделает. Тут более важен политический, а для самого Киева и психологический момент. На чем строилась идея «революции достоинства» на майдане? На обещании стать полноправной частью Евросоюза, а то, что во власти поменяли одного предпринимателя Януковича на другого олигарха Порошенко, никто как-то и не заметил. С Европой получилось через… ну ничего особого не получилось, никто там украинцев, откопавшими из схронов бандеровское наследие, с распростертыми объятиями не ждет. И вот новый миф: «Запад нам поможет оружием, и тогда мы точно победим. Причем всех без разбора».

Картинка

В информационном плане все делается очень грамотно – Порошенко скачет и роняет скупую мужскую слезу от радости, вызванной решением Госдепа США выделить Украине оборонительное оружия. По идее, его восторги должны разделять все украинские граждане, которые уже представляют себе, как пароходами и самолетами в Незалежную везут танки, пушки, снаряды, а еще амуницию и, надеются, сухие пайки, которые в хозяйстве вещь тоже нужная. Но здесь ведь точно такая же обманка, как и с «европейским гражданством» – шматочек сала показали, даже лизнуть дали, но откусить не позволили. И поставляемое вооружение — это лишь капля в море потребностей ВСУ, которые действительно испытывают дефицит в современном оружии – старое пришло в негодность, ничего нового не произвели. Поэтому рады любой подачке.

Президент Порошенко всякий раз подчеркивает, что американское оружие в руках украинских солдат – не для наступления, а для «решительного отпора агрессору», защиты украинских бойцов и мирного населения, а также эффективной самообороны. Как «обороняется» Украина в Донбассе хорошо видно по сводкам информационных сообщений – что ни день, то обстрелы мирных кварталов Донецка, Горловки, Луганска. Про потери среди ополченцев при этом речь не идет, в списке жертв в основном старики, женщины и дети. Теперь, помимо тяжелой артиллерии, им на голову прилетят еще и американские противотанковые Javelin, обладающие достаточно большой разрушительной силой. «Штучка» дорогая, но в Киеве с подобной статьей расходов считаться не привыкли.

Картинка

Противотанковый ракетный комплекс Javelin, поступивший на вооружение армии США в 1998 году, обладает достаточно неплохими ТТХ. При массе боевого снаряда (???) он эффективен в стрельбе на дальности от 150 до 2500 метров. Предназначен для поражения бронетехники и низколетящих малоскоростных целей – вертолетов, беспилотников и заходящих на посадку винтомоторных самолетов. Успешно применялся в ходе войны в Ираке и других вооруженных конфликтах. Поставляется на экспорт. Ну и теперь цена вопроса – стоимость одного комплекса в комплекте с 6-ю ракетами составляет 1,3 миллиона долларов.

«США любят, когда им платят по счетам, а уж прагматик Дональд Трамп ничего бесплатно делать не будет, тем более в отношении Украины, – считает профессор, доктор экономических наук Никита Кричевский. – Американцам сейчас выгоден тлеющий конфликт возле границ России, и они готовы его оплачивать – из кармана украинской власти. Речь ведь не идет о «гуманитарной помощи», конгресс США лишь одобрил коммерческую сделку и дал разрешение именно на продажу оружия, причем не самого современного, но очень дорогого. Это бизнес, ничего личного. Я не охотник, но при добыче белки в сибирской тайге, наверное, бы предпочел «мелкашку» или ружье тульского или ижевского производства, чем дорогущую крупнокалиберную американскую снайперскую винтовку Barret, с которой можно ходить на медведя. Это дорого и неэффективно. Вот и противотанковый ракетный комплекс Javelin стоит сумасшедших денег, а ведь особых целей для него на Донбассе нет, разве что развалить очередную пятиэтажку. Но это расточительство какое-то. Тем более, что за него придется рассчитываться из собственного кармана рядовому налогоплательщику».

Картинка

«Баланс сил после поставок украинской армии американских противотанковых комплексов изменится незначительно, – полагает военный эксперт Борис Джерелиевский. – Вероятность того, что ВСУ, получив такое вооружение, сейчас ринутся в наступление в Донбассе, крайне невелика. Это не то оружие, которое способно изменить ситуацию в затяжном вооруженном конфликте. Но фактик-то настораживающий, заставляющий предположить, что США подобным шагом подталкивают Украину к более агрессивным действиям на юго-востоке своей страны».

Картинка

Что мы имеем в сухом остатке? США все-таки решили поставлять, вернее продавать, Украине летальное оружие, названное оборонительным. Военной мощи ВСУ оно прибавит в незначительной степени и вряд ли изменит баланс сил на линии соприкосновения в Донбассе. Вероятность активизации на этом фоне боевых действий весьма вероятна, хотя и не обязательна. В чистом выигрыше пока только Вашингтон – и оружие выгодно продал, и конфликт на юго-востоке Украины простимулировал.

«Я бы не стал драматизировать ситуацию, хотя она и так весьма драматична для мирных людей в Донбассе, – продолжает Борис Джерелиевский. – В любой армии мира есть правило, что переход в наступление начинается как минимум при трехкратном превосходстве над противником. Поставки американского оружия Украине его явно не обеспечивают. Порошенко дали жвачку, "бабл-гам", из которой он надувает пузыри. А они всегда лопаются».

Мнение, выраженное в данном материале, является авторским и может не совпадать с мнением редакции.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика