Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Изъяли паспорт, теряли документы, 5 часов держали на границе: как российские офицеры-наблюдатели возвращались из Донбасса

09:31 20.12.2017
По словам руководителя представительства вооруженных сил России в СЦКК Сергея Костарева, документы офицеров проверяли несколько часов, хотя эта процедура по регламенту не должна занимать много времени.

Российские военные наблюдатели вернулись из Донбасса в Россию. Все 75 офицеров из Совместного центра контроля и координации (СЦКК) пересекли границу, однако столкнулись при этом со значительными трудностями. На международном автомобильном пункте пропуска «Нехотеевка» при переходе границы офицерам пришлось проходить двойной контроль. Оформление российских военнослужащих сильно затянулось по времени.

Так, по словам руководителя представительства Вооруженных Сил России в СЦКК Сергея Костарева, документы офицеров проверяли несколько часов, хотя эта процедура по регламенту не должна занимать много времени. Украинская сторона сделала все возможное, чтобы дорога домой оказалась мучительно долгой. Сначала не было автобусов, потом была очень тщательная проверка - личные вещи досматривали с собаками, искали взрывчатку и наркотики.

«Одного офицера проверяли пять часов, паспорт изымали, бумажки теряли, но в итоге все закончилось благополучно», - рассказал Костарев.

В результате переход границы затянулся почти на сутки. Группа российских офицеров - всего 75 человек - планировала вернуться еще в понедельник, но на пункте пропуска они появились в 12 часов ночи вторника. Прервать миссию в зоне конфликта офицеров вынудили. Работа СЦКК утратила смысл, после того как украинские силовики фактически лишили российских представителей каких бы то ни было полномочий. Дошло до запрета общаться с местным населением.

СЦКК начал действовать осенью 2014 года по инициативе Киева. Последние три года это была единственная реальная структура, которая могла влиять на выполнение минских соглашений. Теперь между Украиной, ЛНР и ДНР не осталось посредников. Многие эксперты уверены, с этого момента режим прекращения огня может оказаться под угрозой.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика