Телеканал «Звезда» на facebook
18+

США и Украина проголосовали против резолюции по борьбе с героизацией нацизма в ООН

Резолюции о противодействии нацизму принимаются Генассамблеей с 2005 года.
Фото: Anatolii Stepanov ZUMAPRESS.com / globallookpress

США и Украина оказались двумя странами в ООН, проголосовавшими против принятия резолюции по борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами дискриминационных практик. За принятие проголосовали 133 страны. 49 стран, в числе которых — Германия, Польша и Франция, воздержались при голосовании.

Проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами дискриминационных практик был принят 19 декабря на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН. При этом в США подписали резолюцию, посвященную жертвам голода на Украине в 1923‐1933 годах. Документ приурочили к 85‐й годовщине так называемого голодомора. Авторы резолюции считают, что это «напомнит о репрессивной советской политике против народа Украины».

В резолюции Генассамблея ООН выразила обеспокоенность «по поводу героизации в любой форме» нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен СС», в том числе сожжением мемориалов и «непрекращающихся попыток осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны».

Резолюции о противодействии нацизму принимаются Генассамблеей с 2005 года. В прошлом году аналогичный документ поддержали 136 государств, а против выступили все те же США и Украина. Еще 48 стран воздержалось.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика