Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Советский спутник «Целина-Д» рухнул в Тихий океан

17:10 19.12.2017
Советский военный спутник «Целина-Д», запущенный в 1982 году, предположительно, сгорел над южной Америкой.
Советский спутник «Целина-Д» рухнул в Тихий океан
© Фото: NASA

В небе над Чили потерпел крушение советский военный разведывательный спутник «Целина-Д» № 34 («Космос-1346»), а фрагменты космического аппарата, скорее всего, затонули в водах Тихого океана.

По сообщению Командования воздушно-космической обороны Северной Америки, которое было опубликовано на сайте Satflare.com, «Целина-Д» пропала 17 декабря этого года в 19:29 по московскому времени в тот момент, когда космический объект находился над Чили. Это означает, что спутник окончательно сошел с орбиты.

Спутник детальной радиотехнической разведки «Целина-Д» был запущен 31 марта 1982 года в 19:27 по московскому времени на ракете «Восток-2М» с космодрома Плесецк. За разработку систем космического аппарата отвечало днепропетровское конструкторское бюро «Южное» (Украина).

Ранее сообщалось, что ракета-носитель «Союз-2.1б», запуск которой был успешно осуществлен с космодрома Плесецк в Архангельской области, вывела на орбиту военный спутник. В 2017 году запуск ракеты «Союз-2» стал четвертым по счету с Плесецка. Всего с 2004 года их было запущено 32 с данного космодрома.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость