Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Эксперт объяснил, почему Украина «умрет» и без «Северного потока-2»

18:01 18.12.2017
Эксперт прокомментировал заявление премьер-министра Польши о том, что строительство газопровода «Северный поток-2» станет смертельным для Украины.
Фото: Jf / Wikipedia

Член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты России Рустам Танкаев считает, что все заявления Польши о якобы вреде газопровода «Северный поток-2» на самом деле вызваны экономическими опасениями самой Варшавы.

Танкаев рассказал, что Польша потеряла очень серьезные деньги после строительства «Северного потока» и «Северного потока-2», ведь эти проекты не предполагают транзит через эту страну.

«Польша – бедная страна, и для них эти деньги были бы важны. Поэтому они стали бороться, чтобы восстановить старый проект. Хотя они больше никогда не используют поставки газа для решения политических задач, уже никто им не верит. Поэтому другие государства и поддерживают такие проекты, как "Северный поток" и "Северный поток-2". Польшу считают ненадежным транзитером и европейские страны, и Россия. Но Польша с этим смириться не может, ведь речь идет о сумме одного миллиарда евро в год. Потеря такой суммы для польской экономики очень серьезна. Это деньги, которые бы падали бы с неба», – пояснил Танкаев.

В том же, что касается Украины, эксперт уверен, что от транзита через Незалежную рано или поздно России и Европе все равно придется отказаться. Ведь газотранспортная система Киева находится в плачевном состоянии, и, если ее капитально не отремонтировать, то выйдет из строя в ближайшие годы. А заниматься таким ремонтом у Украины нет средств.

«Все очень внимательно следят за техническим состоянием газотранспортной системы Украины. Ездят специалисты, они осматривают и оценивают состояние газотранспортной системы Украины и, судя по тому, какие они пишут отчеты, это состояние ужасно. Нынешнее правительство Украины финансирует ремонтные работы на 10% от необходимого. По оценке немецких специалистов, газотранспортная система Украины неизбежно придет в нерабочее состояние к 2019 году. Правительство Украины признает эту проблему, они даже сделали попытку начать какие-то работы и заменить компрессорные станции. К слову сказать, там стоят такие компрессорные станции, которым место в музее материальной культуры. Этих монстров попытались заменить на современные станции, но никто не хочет Украине поставлять. Украина находится в состоянии дефолта, платить им нечем. Какие-то гарантии Киев дать не может. Siemens отказалась поставлять компрессорные станции. Украина обратилась к американской компании в надежде на то, что правительство США за них гарантии даст, но никто гарантий давать не стал», - сообщил Танкаев.

Поэтому, по его словам, в Европе понимают ситуацию, и ведущие страны ЕС только приветствуют строительство «Северного потока-2». Однако страны Евросоюза находятся под американским давлением – и в случае, если не построить «Северный поток-2», а газотранспортная система Украины разрушится, Европа будет вынуждена покупать сжиженный природный газ на свободном рынке. И цена его будет в два раза выше российского газа, резюмировал эксперт.

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что российский газовый проект «Северный поток-2» может привести к крайне негативным последствиям для Украины.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует