Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Москву привезли уникальные документы из секретного архива Ватикана

22:09 15.12.2017
В выставочном зале Федеральных архивов открылась выставка «Романовы и Папский Престол», подготовленная ведущими музеями и архивами России совместно с секретным архивом Ватикана.

В выставочном зале Федеральных архивов в Москве открылась выставка «Романовы и Папский Престол», посвященная истории отношений России и Ватикана в эпоху царствования династии Романовых.

Экспозиция подготовлена отечественными архивами и музеями совместно с ватиканским секретным архивом.

Представленный на выставке хрустальный католический крест XV века, известный как Корсунский, привезла в Москву Софья Палеолог в 1472 году. Четыре с лишним месяца она добиралась из Рима, чтобы стать женой князя Ивана III. Софья была племянницей византийского императора, реликвию привезла с собой в качестве приданого.

«Иван III не хотел, чтобы Софья появилась в Москве с таким католическим крестом. Посланник на подступе к Москве встречает и просит несущего крест, чтобы Софья не приезжала в Москву, как они тогда писали, с латинским крестом», – рассказывает начальник выставочного отдела государственного архива Российской Федерации, куратор выставки Марина Сидорова.

На стендах выложены документы из секретных архивов, в которых рассказано все о взаимоотношениях Римской церкви и русского престола. Одной из грамот 435 лет, в ней папа Григорий XIII поздравляет Ивана Грозного с заключением мирного договора с Польшей и надеется, что князь Московский и всея Руси примет католическую веру. В качестве примера он приводит митрополита Исидора Киевского, который присоединился к Римской церкви, а еще предлагает вместе бороться с турками и развивать дипломатические отношения.

При Романовых дипломатические связи с Ватиканом становятся постоянными. Петр строит первые католические храмы, при Екатерине появляются законы о положении католиков. Рим мечтает о создании официального посольства Ватикана в Российской империи.

В документах времен Александра I, представленных на выставке, есть переписка о создании посланников Святого престола – апостольских нунциев. Также имеется неотправленное письмо папы Пия VII русскому царю – этот документ предоставил секретный архив Ватикана.

Архивариус папы римского сам прибыл на выставку и рассказал, какие тайны хранит секретный архив.

«Ватикан – это самый богатый архив в мире, там хранятся миллионы документов – 87 километров бумаг. Они касаются не только Римской церкви, но и истории всего человечества… Например, много документов Древнего Китая или о признании Римом независимости всех стран Африки. Дэн Браун, кстати, ни разу не был в нашем архиве. В его романах церковь хранит тайные документы, представляющие опасность для всего человечества, – это слишком романтические представления», – рассказывает архивариус ватиканского секретного архива и библиотекарь Римской церкви Жан-Луи Брюгес.

Долгие годы хранился в архиве и впервые представлен публике документ 1847 года, который зафиксировал отношения между двумя государствами.

«В 1845 году Николай Первый и папа Григорий XVI договорились и зафиксировали положение католической церкви… монархи-то договорились, а дипломаты согласовывали еще два года», – объясняет начальник выставочного отдела Государственного архива Российской Федерации, куратор выставки Марина Сидорова.

Посетил выставку и действующий нунций Ватикана, теперь постоянный представитель Святого престола в России. История взаимоотношений двух стран насчитывает несколько веков, а вот именно посольство этого крошечного государства в Москве появилось только в 2009 году.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика