Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Выборы-2018, отмена налогов и причина конфликта на Украине: главное с большой пресс-конференции Путина

Президент России провел 13-ю большую пресс-конференцию по итогам 2017 года. Путин дал ответы на десятки вопросов журналистов. «Звезда» собрала самые важные тезисы, озвученные президентом.
© Фото: пресс-служба президента РФ

Президент Российской Федерации Владимир Путин провел большую пресс-конференцию, посвященную итогам года. На мероприятие аккредитовалось рекордное число журналистов – 1640 человек из различных российских и зарубежных СМИ.

О выдвижении

Владимир Путин идет на президентские выборы в 2018 году в качестве самовыдвиженца. Однако президент отметил, что рассчитывает на поддержку сил, которые доверяют ему, и на широкую поддержку граждан.

Отвечая на вопрос о целях, которые президент будет преследовать в случае успешного избрания, Путин сказал, что желает сделать Россию страной, устремленной в будущее.

«Россия должна быть устремлена в будущее, политическая система должна быть гибкой, а экономика построена на высоких технологиях, производительность труда должна многократно возрасти», – подчеркнул президент РФ.

О рекордно низкой инфляции

В России зафиксирована рекордно низкая инфляция за всю новейшую историю страны, заявил Владимир Путин. Кроме того, удалось добиться экономического роста, несмотря на два серьезных экономических шока в виде снижения нефтяных цен и санкций.

«Рост ВВП – 1,6%, рост промышленного производства – тоже 1,6%, хорошие темпы развития у фармацевтики и сельского хозяйства, развивается автопром… Растет экспорт, вышли на первое место по экспорту зерновых», – рассказал президент.

Об отмене налога на шесть соток

Прямо во время большой пресс-конференции Владимир Путин сообщил, что даст поручение правительству об отмене налога на участки недвижимости в шесть соток для льготных категорий граждан, причем список категорий таких граждан надо расширить. По словам президента, кадастровая стоимость недвижимости не должна быть «оторвана от жизни».

«В ближайшее время дам поручение правительству, чтобы оно вместе с депутатами Госдумы приняло решение, согласно которому все те льготные категории граждан, которые получали денежный вычет из десяти тысяч рублей, получили льготу в натуральном выражении и не платили вообще за все эти шесть соток», – сказал Путин

Об Украине

Картинка

На конференции присутствовали украинские журналисты. Отвечая на вопрос одного из них, Путин напомнил, что первоисточником трагедии на Украине стал государственный переворот и об этом нельзя забывать.

«Это, безусловно, трагедия. Надо всегда смотреть на первоисточник – это государственный переворот, вооруженный захват власти. Часть народа с этим не согласилась, стала бороться. С несогласными стали бороться с применением вооруженных сил», – отметил президент.

Вместе с тем Путин признал, что считает русских и украинцев одним народом. Президент напомнил собравшимся историю России и Украины, отметив, что во время нахождения в составе Российской империи Украина только обрастала территориями. Именно эти территории отдали Украине большевики, они же после отдали и Крым.

О ситуации с КНДР и США

США сами виноваты в том, что Северная Корея вышла из международных договоренностей, и именно Штаты провоцируют КНДР на развитие ядерных программ, уверен Путин. Президент России напомнил о событиях 2005 года, во время которых международное сообщество договорилось с Пхеньяном о прекращении испытаний, однако после этого в США забыли про договоренности и арестовали счета КНДР.

«Северная Корея плюнула на все это и вышла из договоренностей. На самом деле спровоцировали Северную Корею на выход из них. Эта страна в итоге не видит другого способа обезопасить себя, кроме как путем развития ядерных программ», – отметил президент.

Кроме того, Путин выразил недоумение относительно вопроса американской журналистки, которая спросила, готова ли Россия присоединиться к новым, еще более жестким санкциям против КНДР. Президента удивило, что в США сначала ставят Россию в один ряд с Ираном и КНДР, а после просят у Москвы помочь с решением северокорейской проблемы.

«Вы вообще нормальные люди, нет? Ну странно, согласитесь...» – сказал Путин.

Об оппозиции в России и украинском сценарии

Картинка

Рассказал Владимир Путин и о том, какой видит российскую оппозицию и в чем ее проблема. Отвечая на вопрос кандидата в президенты РФ Ксении Собчак об Алексее Навальном, Путин отметил, что оппозиционные деятели в первую очередь должны представить публике ясную, понятную и достижимую программу позитивных изменений.

«Вот Вы идете "против всех". А что Вы предлагаете?» – спросил президент у Собчак.

Путин подчеркнул, что без четкой и ясной программы приход оппозиции к власти приведет к Майданам, а по улицам будут бегать десятки российских версий Саакашвили. Путин добавил, что подобного сценария смены власти подавляющее большинство россиян не приемлет, а значит, и не допустит.

О запрете абортов

Путин высказался о вопросе запрета абортов в стране. Президент отметил, что выступает против тотального запрета и эта проблема требует общественной дискуссии.

«В случае тотального запрещения у нас будут расти криминальные аборты, расцветут красным цветом подпольные аборты, будет наноситься непоправимый ущерб здоровью женщины. Мы ведем дискуссию, я готов дискутировать. Но в этом вопросе нельзя ломать через колено», – сказал президент.

Вместе с тем Путин подчеркнул, что женщины, отказавшиеся от абортов, должны получать поддержку, и выразил готовность помогать организациям, которые проводят такую работу. Глава государства также напомнил о своих недавних инициативах по поддержке семей и рождаемости.

Большая пресс-конференция Путина шла около четырех часов. Глава государства поздравил присутствующих с Новым годом и попросил журналистов не сердиться из-за того, что не все вопросы были заданы.

«Желаю благополучия всем вам, вашим близким, всего доброго всем нам и журналистскому корпусу», – сказал президент и покинул зал.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика