Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Мурманский порт представил технологии пылеподавления при перевалке угля на «Экотехе»

02:16 13.12.2017
Применение технологий для устранения угрозы пыления при перевалке угля в Мурманском порту уже уменьшило распространение пыли на 49%.

Мурманский морской торговый порт представил на выставке-форуме «Экотех», которая открылась 12 декабря в подмосковном Красногорске, технологии по снижению загрязняющих выбросов при перевалке угля.

Мурманский порт – старейшее предприятие города, торговые ворота России и отправная точка Северного пути. В центре внимания руководства порта находится реализация целого комплекса природоохранных мероприятий, в том числе разработка новых технологий для устранения угрозы пыления при перевалке угля.

«Уже сегодня, после того как мы ввели данную систему в одном грузовом районе, мы делали замеры, в том числе с представителями "НИИ Атмосфера". Было отмечено, что применение этого комплекса уже дает снижение и уменьшение распространения угольной пыли на 49%», – рассказал генеральный директор Мурманского морского торгового порта Александр Масько.

Всего в ближайшие три года руководство порта планирует потратить на природоохранные мероприятия более трех миллиардов рублей. Соглашение с Минприроды уже подписано, добавили в организации.

В рамках круглого стола на «Экотехе» варианты эффективного решения проблемы угольной пыли совместно обсудили ученые, экологи и операторы. Совместными усилиями планируется разработать комплекс мер, чтобы максимально снять экологическую напряженность в больших торговых портах.

«Для этого могут использоваться и новые портальные экраны, которые позволяют уменьшить количество пыли, и высокие подпорные стенки. В мурманском порту фактически все склады к лету следующего года будут закрытыми», – отметил председатель совета директоров Мурманского морского торгового порта Денис Илатовский.

В рамках конференции участники также изучили зарубежный опыт эксплуатации угольных терминалов в морских портах. Лучший мировой опыт защиты окружающей среды уже активно используют в мурманском порту.

Представители организации отметили, что это продиктовано желанием сохранить лидерство во всех начинаниях, связанных с охраной природы. И особенно подчеркнули значимость уходящего Года экологии, давшего толчок поиску новых подходов к заботе об экологии.

По словам представителей Мурманского морского торгового порта, хранимый там уголь теперь обрабатывают особыми поверхностно-активными веществами, чтобы предотвратить пыление сырья во время сильного ветра, который в случае отсутствия такого защитного слоя мог бы поднять в воздух опасные мелкие фракции вещества.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует