Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Рано радоваться: эксперт объяснил, чем грозит Украине отсутствие российских поездов

13:05 12.12.2017
Что касается России, подчеркнул эксперт Института экономики, транспорта и транспортной политики ВШЭ Руслан Лисневский, то здесь масса очевидных плюсов.
© Фото: Алексей Иванов/ ТРК Звезда

Украине рано радоваться по поводу отсутствия российских поездов. Эксперт Института экономики, транспорта и транспортной политики ВШЭ Руслан Лисневский в интервью сайту «Звезды» рассказал, что Незалежная в связи с новой реальностью потеряет не только деньги, транзитные потоки, но и перспективы.

«Это потеря тех доходов, которые Украина имела от проезда российских поездов. Кроме российского железнодорожного сообщения, там не было больше никакого движения. Это потеря инфраструктуры, так как по факту всю железнодорожную инфраструктуру содержала и обслуживала российская сторона. И что будет с этой железнодорожной инфраструктурой, пока, в принципе, не ясно. Но очевидно, что если российские железнодорожники перестанут содержать, то она со временем придет в упадок», – пояснил Лисневский.

Что касается России, подчеркнул он, то здесь масса очевидных плюсов. Прежде всего, отметил Лисневский, новая дорога обеспечит устойчивое железнодорожное сообщение центральных и южных регионов России. Кроме того, она гарантирует запас пропускных способностей на перспективу. Ведь железнодорожные перевозки в этом направлении будут только увеличиваться.

Что самое важное, новая дорога – это новые рабочие места и новые  горизонты.

«Это фактически открытие новых станций. Это и новые рабочие места, и увеличение благосостояния населения, и увеличение бюджетных поступлений, и так далее», – резюмировал он.

Напомним, ранее украинский министр инфраструктуры Владимир Омелян в интервью телеканалу «112» заявил, что он не видит никаких серьезных последствий для страны в том, что российские пассажирские поезда дальнего следования пошли в обход Незалежной. По его убеждению, прекращение движения российских поездов по территории Украины якобы должно снизить вероятность терактов в стране.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика