Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Аккумуляторы: как сэкономить до 100 тысяч рублей и помочь природе

02:45 22.12.2017
В 2017 году – Году экологии – во многих московских офисах и общественных местах появились контейнеры для сбора батареек. А совсем недавно темой переработки батареек официально заинтересовались на высшем уровне: контейнеры установили в коридорах Госдумы РФ. Зачем перерабатывать батарейки, куда их сдавать и как еще помочь планете справиться с миллионами отработанных источников тока?
Аккумуляторы: как сэкономить до 100 тысяч рублей и помочь природе
Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости/ pixabay.com/ ГК «Мегаполисресурс»/ Facebook/ gpbatteries.com

Удельное потребление щелочных батареек в России не так велико – примерно семь штук на человека год. С появлением детей ситуация резко меняется: радионяни, подогреватели  для бутылочек и электронные игрушки «пожирают» батарейки с невероятной скоростью. В среднем семья с двумя детьми потребляет почти пять килограммов батареек в год!

«С появлением малыша дома нам пришлось завести специальную коробку для старых батареек, – рассказал Олег Мотяшов, дизайнер одной из IT-компаний, отец троих детей. – Старшим детям (десять и семь лет) я объясняю, что они вредны для здоровья, что делают ядовитыми почву, воздух и воду... Благодаря такому воспитанию моим детям уже не придет в голову просто выбросить батарейку в мусорное ведро». Но что же делать со всеми этими батарейками после использования? Рассмотрим разные варианты.

Вариант 1: ничего не делать

Конечно, проще всего выбросить старую батарейку на помойку и забыть о ней навсегда. Но имейте в виду, батарейка – один из самых опасных для окружающей среды видов бытовых отходов! На свалке ее корпус распадается под действием высокой кислотности и температуры, высвобождая тяжелые металлы: ртуть, кадмий, цинк, никель и марганец. Эти вещества просачиваются в почву, в подземные воды, могут загрязнять и водоносные горизонты. Попадая в организм, они имеют свойство накапливаться, повышая риск отравлений, неврологических и раковых заболеваний.

«Взгляните на корпус любой батарейки: вы увидите значок в виде перечеркнутого контейнера, призывающий не выбрасывать батарейки в обычный мусорный бак, – отметил Евгений Анисимов, ведущий специалист компании «А Зет». – Но в реальности на вторичную переработку поступает не более 2,5 процента продающихся в России батареек». По данным экспертов, именно от них происходит 40 процентов всех токсичных веществ, попадающих в почву и грунтовые воды вместе с домашним мусором.

Картинка

Вариант 2: сдать в специальный контейнер

Между тем батарейки можно полностью переработать в полезное вторсырье. Извлеченные из них марганец, цинк, графит и железо можно использовать в черной металлургии, машиностроении, фармацевтике, стоматологии и косметологии. Делает это единственное предприятие в России – завод «Мегаполисресурс» в городе Челябинске.

Но Челябинск далеко, а инфраструктура по сбору батареек должна быть близкой и удобной для населения. Поэтому у уральского предприятия появился дочерний сервис «Бокси». Проект предполагает установку в  офисах и общественных пространствах  картонных контейнеров размером 24х24х24 сантиметра, в которые входит до 23 килограммов батареек. На корпусе размещена полезная информация, как одновременно и сэкономить на покупке батареек, и сберечь природу.

Картинка

В этом году проект поддержала компания GP Batteries – ведущий производитель широкого спектра элементов питания, включая первичные батареи, аккумуляторы, зарядные устройства и портативные блоки питания.  «Вопросы сбора и утилизации батареек очень важны для нас, – подчеркнул Дмитрий Романюк, директор по маркетингу «А Зет» (эксклюзивного   дистрибьютора GP в России). – Мы не раз обращались в государственные инстанции, писали письма, просили подсказать, какие организации имеют возможность и официальное право на утилизацию батареек должным образом, то есть именно с вторичной переработкой сырья. Но оказалось, что только мы сами можем серьезно повлиять на решение этой проблемы».

Что же происходит с контейнером, когда он наполнится отслужившими батарейками? Сотрудники сервиса забирают его, пересыпают содержимое в герметичную емкость и направляют на переработку в Челябинск. Каждый контейнер имеет свой собственный код, по которому можно отслеживать его движение и статус переработки. Столь высокий уровень прозрачности высоко оценили крупные торговые сети: сегодня с заводом сотрудничают Globus, IKEA и «Вкусвилл», разместившие контейнеры для сбора батареек у себя в магазинах. Также «Бокси» появились в ряде московских библиотек, в офисах и на предприятиях, в фитнес-центрах и кинотеатрах столицы.

Картинка

По словам руководителя проекта Алены Юзефович, новую жизнь уже получили более 20 миллионов старых батареек и аккумуляторов. Вместо того, чтобы отравлять окружающую среду, они снова приносят людям пользу: трубы из переработанного железа отапливают дома зимой, а, например, удобрения из восстановленного цинка и марганца помогают выращивать клубнику и помидоры.

«А недавно партнерами проекта стала сеть детских товаров Hamleys, для которой дизайн коробов был дополнен трехсторонним ко-брендингом, – рассказал Дмитрий Романюк. – Наша компания произвела 500 ярко-красных коробов для Hamleys, которые, мы надеемся, заполнятся в течение 12 месяцев. В целом в 2018 году мы планируем собрать около десяти тонн батареек».

Если идея переработки батареек пришлась вам по душе – это отлично. Осталось выработать привычку собирать отработанные батарейки дома и в офисе, а затем относить в один из авторизованных пунктов приема, адреса которых можно найти на специальной карте, размещенной на сайте проекта. Олег Мотяшов очень рад такой новости: «Прекрасно! Теперь, собираясь в детский магазин, мы будем брать свою домашнюю коробку со старыми батарейками, и дети наглядно увидят, как с ними надо обходиться!»

Вариант 3: перейти на аккумуляторы

Сдать батарейки в переработку – важный шаг к решению глобальной экологической проблемы. Но что если можно сделать еще больше и при этом выиграть в деньгах?

Производство батареек само по себе имеет довольно большой экологический след: к примеру, в процессе добычи одного килограмма цинка образуется 200 килограммов отходов. Всего же в мире ежегодно производится и продается более 24 миллиардов одноразовых батареек. Если их сложить вместе, то получится трехкратное расстояние от Земли до Луны, или 60 витков вокруг Земли!

Да, батареек слишком много, и они очень вредны, но представить себе без них жизнь современного человека все-таки невозможно. «Мы ломаем голову, как же переработать такое количество опасных отходов, – отмечает Дмитрий Романюк. – Но их объем можно сократить в сотни раз, если просто перейти на никель-металлгидридные (NiMH) аккумуляторы. Месяцы переговоров с производителем позволили нам предложить покупателям комплект из четырех аккумуляторов с зарядным устройством на исключительно выгодных условиях. При этом каждый аккумулятор может быть перезаряжен до 500 раз: при рыночной цене порядка 50 рублей за батарейку общая экономия достигает 100 тысяч рублей. Мы призываем не просто сдать одноразовые батарейки. Мы призываем сделать это в самый последний раз, после чего перейти на аккумуляторы, более выгодные для природы и семейного бюджета».

Картинка

Эффективно ли это решение с точки зрения качества элементов питания? Давайте посмотрим. С 2013 года все аккумуляторы GP производятся по новой, более совершенной технологии LSD – Low Self Discharge (в переводе с английского – низкий саморазряд), которая позволяет им сохранять заряд, когда они не используются. Низкий саморазряд достигается за счет взвешенного содержания никеля: благодаря этому аккумуляторы с невысокой емкостью дольше работают без подзарядки и могут заменить обыкновенные щелочные батарейки в большинстве домашних приборов и устройств с низким или средним потреблением энергии.

Картинка

LSD-аккумуляторы GP Smart Energy – своего рода антикризисное предложение для активных пользователей батареек: удельная емкость аккумулятора АА – 1000мАч; ААА – 400мАч. Этого вполне хватает для большинства устройств: часы, будильники, радио, компьютерные мыши и клавиатуры, тонометры, детские игрушки, электрические зубные щетки и так далее. Каждый такой аккумулятор может быть перезаряжен 300 раз, и каждый заряд соответствует примерно емкости одной батарейки! «Новые свойства LSD-аккумуляторов позволяют расширить область их применения, – подчеркивает Евгений Анисимов. – Использование новых аккумуляторов в медицинской технике (тонометры и  другие устройства) и средствах персональной защиты (электрошокеры) повышает надежность и сокращает расходы на их эксплуатацию по сравнению с обычными батарейками».