Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Эксперт объяснил, зачем Трамп признал Иерусалим столицей Израиля

Трамп пытается угодить определенным кругам в израильском истеблишменте и в американо-израильском лобби
© Фото: Andrew Shiva / wikipedia; Александр Натрускин / РИА Новости

Если Дональд Трамп не передумает признавать Иерусалим столицей Израиля, ситуация в регионе будет только ухудшаться. Так считает заведующий научно-издательским отделом Института востоковедения РАН Алексей Сарабьев. Своим мнением он поделился в комментарии радио «Звезда».

«Возможно, американский президент пойдет на попятную. Однако это не отменяет аспект политического торга. Американский президент использует в своих интересах эту проблему, оттягивая внимание таким образом. Тем самым он демонстрирует некую такую волю угодить определенным кругам в израильском истеблишменте и в американо-израильском лобби. Трудно сказать, что будет, но то, что палестинцы не остановятся перед протестами, то, что интифада  пойдет, если события продолжатся в таком духе, это без сомнения», - предположил эксперт.

Ранее многотысячная толпа мусульман направилась в сторону Дамасских ворот Иерусалима после молитвы в мечети на Храмовой горе. Они намерены выразить протест против решения Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. Часть радикально настроенных протестующих призвала устроить «день гнева».

Шестого декабря президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке признал Иерусалим столицей Израиля и приказал начать подготовку переноса американского посольства в этот город. Свое решение американский лидер объяснил необходимостью «принять существующую реальность».

Заявление Трампа вызвало широкий общественный резонанс и возмутило арабов. На западном берегу реки Иордан произошли столкновения между палестинцами и израильскими военными. В разных точках региона начались массовые протесты.

Совет безопасности ООН 8 декабря намерен провести экстренное заседание в связи с этим вопросом.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика