Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Сыну летчика Пауэрса показали на Урале ракетный комплекс, из которого сбили его отца

В Екатеринбург приехал сын известного американского разведчика Фрэнсиса Гэрри Пауэрса - того самого, чей самолет был сбит в небе над тогдашним Свердловском.

Сын Пуэрса спустя почти 60 лет приехал на место крушения У-2, который пилотировал его отец-разведчик.

Неравнодушный, как и его отец, к фотосъемке сын американского шпиона Фрэнсис Гэри Пауэрс - младший не расстается с телефоном, стараясь запечатлеть каждый клочок земли деревни Косулино. Тут все напоминает о его известном родителе: вот, например, ракета, которая сбила самолет Пауэрса-старшего.

Пауэрсу показали и «Москвич», в котором везли в КГБ чудом выжившего американца. Местные жители 1 мая 1960 года запомнили в мельчайших подробностях.

В разгар холодной войны американский самолет-разведчик сбили под Свердловском, нынешним Екатеринбургом. Пилота взяли в плен колхозники. 57 лет назад человека, спустившегося с небес на парашюте в скафандре и шлеме, поначалу приняли за космонавта, и лишь обнаруженный при нем шпионский арсенал помог разобраться.

Вылетев с авиабазы в Пакистане, разведчик должен был сделать снимки секретных объектов Советского союза с 20 тысяч метров. Американцы были уверены, что на такой высоте самолет У-2 неуязвим, но его засекли радары, и по нему выпустили несколько ракет из зенитных комплексов С-75.

Пауэрс спустился на парашюте. США от своего шпиона поначалу открещивались, рассказывая, что самолет был метеорологическим, однако Пауэрс начал давать показания на Лубянке. Америка была вынуждена признать провал операции.

Дальше над Пауэрсом был громкий суд, заключение и знаменитый обмен на советского разведчика Рудольфа Абеля.

«Он думал, что с ним обойдутся не так хорошо. Все то время, что он провел в тюрьме, его ни разу не пытали, не били», - рассказывает сын Пауэрса о воспоминаниях отца.

В США Пауэрса сначала обвинили в том, что он не уничтожил оборудование для разведки и что не покончил с собой с помощью яда. Затем все же признали героем. Но карьера разведчика на этом для него закончилась.

Пауэрс устроился в агентство телерадионовостей пилотом вертолета и погиб во время съемок тушения пожаров. Его сыну на тот момент было всего 12 лет. С тех пор Пауэрс-младший стремился попасть в Россию, на то место, где о его отце когда-то узнал весь мир.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика