Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Экс-майор ВСУ рассказал, что Boeing MH17 был сбит с территории Украины

В эксклюзивном интервью телеканалу «Звезда» бывший офицер вооруженных сил Украины Юрий Батурин рассказал, что был свидетелем трагедии с лайнером MH17 17 июля 2014 года.
Фото: Ria Novosti ZUMAPRESS.com globallookpress

Бывший майор ВСУ Юрий Батурин дал эксклюзивное интервью обозревателю телеканала «Звезда» Алексею Самолетову, в котором рассказал о том, что наблюдал лайнер на радарах в день его крушения и общался с военнослужащими, которые перевозили ЗРК «Бук», предположительно, причастный к трагедии.

Батурин в июле 2014 года занимал должность начальника командного пункта воинской части А-1215 зенитно-ракетных войск вооруженных сил Украины под Харьковом. Он рассказал, что получал информацию о воздушной обстановке в регионе. За прохождением пассажирских лайнеров над зоной боевых действий офицер следил особенно тщательно, поскольку, по его словам, это «был нонсенс». Злополучный Boeing MH17 перед исчезновением с радаров сначала поменял эшелон, и это вызвало вопросы у офицера.

Через несколько дней в часть, где служил Батурин, прибыли военнослужащие ВСУ, которые перебазировали ЗРК «Бук».

«Сбили Boeing, все ходят, обсуждают. Тут приезжают эти товарищи. Колонна эта — МАЗы такие с платформами. Я получаю распоряжение, что вот у тебя там остановится колонна. Ну, ради Бога. Получил, выполнил. Всё легко и просто. Они приехали. Ходишь с ними вечером, разговариваешь: - Ребята, чего, как, кого возили? Где были, чего видели, что слышали?" - Да вот, там "Бук" перевезли.  - Куда перевезли?  - Туда перевезли». - Ох, интересно!», - рассказал Батурин.

По его словам, в личных беседах военнослужащие рассказали Батурину, что в селе Зарощенское находился ЗРК «Бук» 156-го зенитно-ракетного полка. А это именно та точка, откуда, по данным специалистов российского концерна «Алмаз-Антей», вероятнее всего и была пущена ракета по лайнеру MH17.  Экс-майор ВСУ в интервью «Звезде» также сказал, что метка Boeing MH17 на экране радара «пропала в зоне действия зенитной управляемой ракеты зенитно-ракетного комплекса "Бук", в которую входит точка стояния "село Зарощенское"».

Именно после этого случая, когда Юрий Батурин сопоставил все факты, он решил уволиться из ВСУ и переехать в Россию.

Пассажирский самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 298 человек.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует