Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Олимпийский рикошет: на что на самом деле нацелен нынешний удар по российскому спорту

Власти РФ не будут препятствовать отправке российских спортсменов на Олимпиаду 2018 года в Пхеньчхане в нейтральном статусе, такими словами президент России Владимир Путин поставил точку в мучавшем всех в течение последних суток вопросе о возможности участия наших атлетов в зимних Олимпийских играх, которые стартуют в начале следующего года в Южной Корее.
Олимпийский рикошет: на что на самом деле нацелен нынешний удар по российскому спорту

Как известно, исполком Международного олимпийского комитета вечером во вторник принял крайне жесткое решение в отношении российских олимпийцев, разрешив им участие в состязаниях только при соблюдении ряда условий. В частности, на Игры смогут отправиться лишь те атлеты, которые не были замечены в нарушении антидопинговых правил, а участвовать в соревнованиях они смогут только под флагом МОК и в статусе «Олимпийский атлет из России».

Олимпийское беспокойство

Наверное, не будет преувеличением, если сказать, что накануне не было в стране ни одной «курилки», где бы не обсуждались новости из Швейцарии и ситуация, в которой вынужденно оказался российский спорт после заседания исполкома МОК. Со страниц сосцетей, с трибун, с телеэкранов и газетных полос звучали даже призывы полностью бойкотировать Олимпиаду, коль скоро международные олимпийские функционеры выдвинули в отношении нашей страны столь жесткие и, надо признать, весьма дискриминационные решения. Дошло до того, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал «исключить эмоции» и «серьезно проанализировать решения, принятые МОК».

Картинка

В любом случае большинство участников дискуссий - как «малого», так и общероссийского масштаба - склонялись ко мнению, что необходимо выслушать точку зрения главы государства. И Владимир Путин высказался в этом смысле предельно четко: российские власти не будут препятствовать спортсменам из нашей страны, желающим выступить на Олимпиаде даже с подобными ограничениями.

«Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие в Играх, если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве», - сказал глава государства во время общения с рабочими Горьковского автозавода.

Владимир Путин обратил внимание, что многие спортсмены, в том числе те, которых он знает лично, «шли к этому соревнованию на протяжении всей своей карьеры».

Картинка

«Для них это очень важно, поэтому, исходя из этих соображений, мы, конечно, не будем никому ничего запрещать, никому ничего блокировать, создавать условия, невозможные к участию, - подчеркнул глава государства. - Я переживаю за ребят, многие мне знакомы, я считаю их своими друзьями, очень переживаю за них. Каждый из них должен принять какое-то решение».

Российский лидер также призвал внимательно ознакомиться с вынесенными в отношении российского Олимпийского комитета решениями - «ознакомиться на бумаге, знать их в деталях». Кроме того, как отмечает президент России, МОК не совсем честно воспользовался поводом для нынешнего решения, который ему был предоставлен нашей страной. В частности, олимпийские функционеры совершенно несправедливо задействовали принцип коллективной ответственности: ни в одной мировой системе права она не предусматривается, подчеркнул Владимир Путин. Российский президент также обратил внимание, что большинство обвинений было основано на фактах, «которые никак не доказаны и являются в значительной степени голословными».

«Они (обвинения) основаны в основном на показаниях человека, моральные и этические установки которого и психическое состояние которого вызывают много вопросов, – подчеркнул глава государства. – Ничего другого просто нет».

Картинка

Кстати, Владимир Путин считает важным, что в заключении МОК по олимпийской сборной РФ не содержится выводов о государственной системе поддержки допинга в нашей стране. И в этой связи, по его мнению, возникает обоснованный вопрос: почему олимпийцам запрещено выступать под национальными символами - российским флагом и российской символикой, если государственной поддержки нарушений не установлено.

«Наказывайте тогда тех, кто в этом виноват», - прямо резюмировал президент России.

Казнь вместо честного разбирательства

Во вторник исполком МОК принял решение приостановить членство Олимпийского комитета России в своей организации, лишить олимпийских аккредитаций бывшего министра спорта РФ Виталия Мутко и его бывшего заместителя в Минспорте России Юрия Нагорных, а также вывести бывшего гендиректора оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко из координационной комиссии Олимпиады 2022 года в Пекине. Принять участие в предстоящих Играх смогут только отдельные российские спортсмены, не нарушавшие, по версии МОК, антидопинговых правил.

«Эти атлеты смогут соревноваться как в индивидуальных, так и в командных соревнованиях, но только под флагом МОК и в статусе "Олимпийский атлет из России"», - говорится в вынесенном заключении.

Кстати, список российских спортсменов, которые получат возможность выступить на Олимпиаде-2018 в нейтральном статусе, определит специальная группа, возглавляемая почему-то... бывшим министром спорта Франции, председателем ITA Валери Фурнейрон!

Картинка

Поводом для такого вердикта стали якобы выявленные олимпийскими чиновниками систематические нарушения антидопинговых правил среди российских спортсменов, а также наличие в России некоей «системы сокрытия положительных допинг-проб», которая будто бы существовала на разных административных уровнях во время Олимпийских игр в Сочи. Такие выводы, в частности, содержатся в докладе специальной комиссии МОК под руководством бывшего президента Швейцарии Самуэля Шмида. Между тем указанные доводы были опровергнуты Следственным комитетом РФ, который провел собственное специальное расследование и не установил никаких признаков нарушений, в которых был обвинен едва ли не весь российский спорт. Известно, что едва ли не ключевым основанием для вынесения олимпийскими функционерами нынешнего дискриминационного решения, стали доносы бывшего главы российского «Антидопингового центра» Григория Родченкова. Эмигрировав в США, он принялся активно вещать о якобы имевшей место массовой манипуляции с допинг-пробами в период Игр в Сочи, а также созданной в России системе «государственной поддержки допинга».

Картинка

По мнению президента России, вынесенное МОК решение выглядит абсолютно срежиссированным и политически мотивированным. Кстати, как полагает Владимир Путин, сейчас возникает другая угроза - постепенной дисквалификации ведущих российских спортсменов-олимпийцев.

«Так и будут по одному из самых ведущих наших спортсменов выбивать, - заявил российский лидер на встрече с трудовым коллективом ГАЗа. - А что у нас тогда будет за команда? Команда третьих-четвертых-пятых номеров? Нам могут сказать: вот скрыли проблему - вот, пожалуйста, результат - его нет. Но это ведь тоже, мягко говоря, такой не очень справедливый, нечестный подход».

Президент РФ также считает, что система антидопингового контроля в целом не совсем справедлива. Как пример он привел ситуацию с так называемым «приемом медикаментов по медицинским показаниям», которое практикуется, в частности, у лыжников.

«Они там потеют, пыхтят, а потом приходят конкуренты, приносят кучу бумаг: у одного - одно заболевание, у другого - другое, они все больные. Им, может, на Паралимпиаде надо выступать? Нет, они все выступают, принимают запрещенные препараты, они имеют явные конкурентные преимущества. На это почему-то никто не обращает внимания», - подчеркнул Владимир Путин.

Скандал как отвлекающий маневр

По информации главы ОКР Александра Жукова, ситуация с поездкой российских спортсменов на Игры будет обсуждаться 12 декабря на Олимпийском собрании с участием как самих кандидатов на участие в Олимпиаде, так и их тренеров и представителей федераций.

«Будет принято окончательное решение по условиям участия в Олимпийских играх», - сказал Жуков, добавив, что спортсмены, прошедшие олимпийский отбор, в любом случае будут принимать решение самостоятельно.

Картинка

По мнению большинства экспертов, нынешний вердикт МОК по российской сборной является ярким примером политически ангажированного решения, направленного на дискриминацию нашей страны в глазах мировой общественности. В частности, как отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, эти действия «вписываются в план «Б» по изоляции России, внедренный в связи с провалом прежних попыток.

«Этот план был задействован после несбывшихся ожиданий провала сочинской Олимпиады, - считает представитель российского внешнеполитического ведомства. - Это масштабное наступление, атака происходит на очень многих фронтах.  Думаю, это связано с тем, что "лобовая" попытка изоляции России, которая была объявлена как "поход на Россию", рассыпалась. Никакой изоляции не получилось, а желание, силы и возможности - остались».

Картинка

Известный политолог Павел Шипилин предостерегает: по его мнению, главной целью нынешнего допингового скандала является вовсе не Олимпиада, а предстоящий в будущем году чемпионат мира по футболу, который должен пройти в России.

«Зимняя олимпиада в Южной Корее - цель важная, но промежуточная, - отмечает эксперт. - Видимо, поначалу американцам казалось, что перенести Мундиаль в другое место будет легко, достаточно дискредитировать государство, а потом слегка надавить на чиновников ФИФА. Ну не должна страна, объявленная врагом США, проводить самый крупный спортивный праздник в мире (куда там - по американской лапте или даже боксу), показывать себя во всей красе десяткам тысяч гостей из разных стран и сотням миллионов телезрителей. Все информагентства, все телеканалы и газеты будут обязаны освещать события, которые пройдут в одиннадцати городах - просто не смогут увернуться. И против собственной воли сами же изменят в лучшую сторону мнение о России. Нет, страна-изгой должна ассоциироваться только с гражданскими войнами в Сирии и на Украине, с допингом и коварным вмешательством в выборы по всей планете».

Однако, как считает Павел Шипилин, Вашингтон явно недооценил проблему.

«Слишком много стран, слишком большие деньги, слишком мало времени, - перечисляет причины эксперт. - В футболе американцы разбираются плохо, что их слегка подвело. Да, чиновники ФИФА всегда были готовы поддаться давлению. Но даже у этой могущественной организации есть границы возможного. Отнять у нас Мундиаль не получилось».

Картинка

Эксперт считает, что теперь Вашингтон может пойти на беспрецедентные шаги, для того чтобы все-таки постараться отнять у России чемпионат.

«Думаю, ключик к ФИФА усиленно ищут, однако на сегодняшний день он не найден. До финала ЧМ-2018 нам постоянно будут устраивать нервотрепку, задействуя в информационной войне всех подлецов, до которых смогут дотянуться. Давление будет постоянно расти, и даже во время чемпионата международные медиа не пожалеют черной краски, - отмечает Павел Шипилин. - Не знаю, как вы, а я вздохну полной грудью только после финала».

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует