Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Трамп открыл врата ада: мусульманский мир возмущен решением по Иерусалиму

Мировая реакция на заявление Трампа по Иерусалиму не заставила себя ждать. Против решения политика выступили и арабские страны, и лидеры Старого света.

Тысячи людей вышли на улицы городов в Турции, Палестине, Ливане и Секторе Газа. Мусульманский мир возмущен решением Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.

Митингующие жгут флаги США и портреты американского лидера, обещая устроить в Иерусалиме день гнева. Вот так выглядят в эти минуты, например, улицы палестинской Рамаллы.

В Стамбуле тысячи человек попытались взять штурмом американское консульство. Они забросали дипмиссию камнями и кусками арматуры. В Вифлееме в знак протеста потушили все рождественские огни и отменили праздничные мероприятия. Мусульмане говорят, что Трамп своим решением открыл врата ада.

«Все это время американские президенты отказывались признать Иерусалим столицей Израиля, а арабские страны отказывались признать, что у Израиля есть вообще какая-либо столица. Вот мое распоряжение Госдепартаменту - подготовиться к переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим»,

- сказал Трамп накануне.

Он отметил, что такое решение соответствует высшим интересам США и пойдет на пользу Израилю и Палестине. Трамп считает, что таким образом между двумя странами установится мир, а новое посольство станет огромным вкладом в это дело.

Иран, Египет и Саудовская Аравия назвали заявление Белого дома оскорбительным и призвали лидеров арабских стран встретиться, чтобы обсудить эту проблему. А в Турции и вовсе пригрозили разорвать дипломатические отношения с Израилем. Анкара говорит о нарушении сразу нескольких резолюций ООН.

Решение американского президента критикуют и в Старом Свете - лидер Франции Эмануэль Макрон и премьер Великобритании Тереза Мэй потребовали созвать экстренное заседание Совбеза ООН.

Осудил решение Трампа и Папа Франциск. Он высказал опасения, что Иерусалим, переживший десятки войн, вновь захлестнет кровопролитный конфликт. Решению Трампа рады, кажется, только в Израиле. Президент Израиля назвал заявление американского президента лучшим подарком к предстоящему 70-летию еврейского государства.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует