Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Порошенко в цейтноте: в Киеве затыкают рот неугодным журналистам

12:09 05.12.2017
В режиме ток-шоу украинские националисты продемонстрировали свободу слова на свой лад – заблокировали телеканал NewsOne, который осмелился показать в эфире марш за импичмент президента страны Петра Порошенко.
Порошенко в цейтноте: в Киеве затыкают рот неугодным журналистам
Фото: Pavlo_bagmut / Sergii Kharchenko / Str / ZUMAPRESS.com / newsone.ua / Globallookpress

Скандал разгорелся не на пустом месте – протестный митинг в Киеве, участники которого высказывались за отставку действующего президента (а таких набралось несколько тысяч), вниманием украинских СМИ был, мягко говоря, обделен. Ни один из телеканалов освещать его не рискнул, за исключением NewsOne, что и послужило поводом для «ответных мер» – здание телецентра на окраине Киева было заблокировано неизвестными в камуфляже и балаклавах. Традиционно жгли автомобильные покрышки, натянули по периметру колючую проволоку и поставили палатки. Этакий мини-майдан против отдельно взятой телекомпании.

Картинка

Заметим, что никто никого не избивал, дорогую аппаратуру не уничтожали и дело не дошло до поджога, как это случилось год назад на украинском телеканале «Интер», где попытались переосмыслить итоги так называемого Евромайдана. Даже приехавшие оппозиционеры, которые в нынешней Украине представлены сторонниками покрышки и Михаила Саакашвили, в драку предпочли не ввязываться, пригрозив лишь тем, что сметут за десять минут блокираторов телестудии. В общем, одни жгли покрышки, вторые наблюдали, а операторы NewsOne все это действо транслировали в прямом эфире. На улицы Киева при этом, действительно, никого не пустили, и протестные акции остались без должного освещения.

Картинка

На телевизионном пульте украинского обывателя, при всем наличии выбора, спектр программ не слишком-то и велик. «Наше», «112 Украина», «24 канал», «CNL Украина» – вот наиболее популярные. В Закарпатье смотрят Венгрию и Словакию, во Львове – Польшу, в Ивано-Франковске Румынию, на востоке страны предпочитают российские «Вести». Канал NewsOne в этом списке занимает где-то десятую позицию популярности, что свидетельствует о достаточно высоком рейтинге. Его владелец – Евгений Мураев традиционно находился в оппозиции к действующей власти и еще с 2013 года был нетерпим к любым проявлениям беззакония. «Полоскал» и Януковича, а теперь вот и Порошенко. При этом, отметим, границ вседозволенности не допускал и до банальных обвинений не скатывался, представляя лишь факты – картинку событий, которые происходят сейчас на Украине.

Картинка

«Мураев честен, как профессионал, журналист и как гражданин, – считает политический эксперт Владислав Шурыгин. – Он четко выразил свою позицию в отношении событии 2014 года на Украине, когда назвал тогдашний Майдан государственным переворотом, что и соответствует действительности. Сейчас канал NewsOne остался едва ли не единственным, который старается дать реальное освещение событий на Украине, не скрывая за кулисами "скелет в сундуке". Был митинг за импичмент Порошенко? Был. Они его показали, за что и были подвергнуты крамоле и гонениям. Причем это было сделано не по личному приказу украинского президента, а руками якобы его сторонников. Порошенко сейчас руками и ногами держится за власть и как минимум старается удержаться на своем посту до 2019 года. Он знает, что лимит доверия к нему исчерпан, и не рассчитывает на следующие президентские выборы, но хочет успешно до них дотянуть и уйти красиво, со всеми льготами и префекциями».

Во всей этой истории с блокированием телеканала NewsOne действительно прослеживается тенденция борьбы за власть на Украине. При всем при том, что сам канал никого откровенно не поддерживает и не лоббирует. По крайней мере этого не видно. Позиция тележурналистов и самого Игоря Мураева заключается в объективности освещения событий в стране, даже если официальные источники информации некоторые факты банально замалчивают.

«Это было, это мы показали», – вот основной лейтмотив сюжетов.

Картинка

 «Положение у Порошенко сейчас хуже губернаторского, если сравнивать его с бывшим губернатором Одесской области Саакашвили, – считает политический обозреватель Борис Джерелиевский. – Все свои действия на посту руководителя страны он тщательно конспирирует и не предает огласке неприятные факты. Любые зарубежные СМИ, в том числе российские, на Украине не копипастят (компьютерный сленг - процесс копирования контента с одного ресурса на другой – ред.), а банально замалчивают. И вот тут существует телеканал, который трактует события явно не в его пользу. Это – полный провал. Казалось бы – закрыть и забыть. Но Порошенко этого сделать не может. Во-первых, потому что выступает неким гарантом свободы слова на Украине, за что и подписался перед Европой. Во-вторых, его нынешний оппонент в лице Саакашвили навязан Западом и его трогать не велено. Не исключаю, что это будет не первый претендент в информационной атаке на Порошенко, и мы еще увидим ряд информационных разоблачений в отношении действующего пока президента Украины».

Заметим, что телеканал NewsOne по-прежнему выходит в эфир и, несмотря на непрекращающуюся блокаду националистов, продолжает свое вещание.

Картинка

«Киев вряд ли сейчас рискнет закрыть телеканал, который априори стал оппозиционным, – продолжает Владислав Шурыгин. – Тут, как говорится, кишка тонка. Не исключаю, что это может дать обратный эффект и противников нынешнего режима в прямом эфире может появиться гораздо больше».

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика