Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Вяз для Толстого и сотни тысяч деревьев для всех

11:00 12.12.2017
Согласно исследованиям ООН, на планете ежегодно спиливается около шести миллионов гектаров лесов, что сопоставимо с площадью территории Московской области. В России почти 70% суши покрывают леса, это пятая часть древесных запасов мира – наш лес служит легкими для всего северного полушария Земли.
Вяз для Толстого и сотни тысяч деревьев для всех
Фото: pixabay.com / архива музея-заповедника "Ясная Поляна" / Григорий Сысоев /РИА Новости

Использование древесины человеком  традиционно и естественно, нужно лишь стремиться, чтобы объемы возобновления лесных массивов не отставали от объемов вырубки… Благодаря объявленному Году экологии в нашей стране начала возрождаться культура «народных лесопосадок». А социальную ответственность компаний и предприятий сегодня можно измерять количеством высаженных сотрудниками деревьев и положением, которое компания занимает в рейтинге ответственного отношения к древесине.

Картинка

Массовые высадки прошли во всех регионах страны, в них поучаствовали сотрудники предприятий самых разных отраслей – энергетики, нефтяники, машиностроители, металлурги, железнодорожники... К примеру, в Липецке главным озеленителем является градообразующее предприятие – Новолипецкий металлургический комбинат. С начала 2017 года НЛМК провел около 40 экологических акций, высадив более 169 тысяч деревьев и кустарников. «Зеленые насаждения помогают нам снижать запыленность и производственный шум на промплощадке, сегодня они занимают около четверти всей территории комбината, что выше показателя в 15–20 процентов, типичного для предприятий аналогичного класса», – отметил начальник управления промышленной экологии НЛМК Сергей Евсеев.

Картинка

Более 17 тысяч сосен и елей высадили в этом году сотрудники Мосавтодора. «Дорожники внесли свой вклад в улучшение экологической обстановки в каждом районе Подмосковья», – подчеркнул и. о. начальника ГБУ МО «Мосавтодор» Владимир Цыцулин.

Картинка

При этом в деле озеленения окружающей среды важен не только фактор массовости, но и «точечные решения», порой не менее значимые. К примеру, 20 ноября, в день памяти Льва Николаевича Толстого, в Ясной Поляне возле дома писателя был заново посажен знаменитый вяз, известный как «дерево бедных».

Легендарное дерево сперва держало на своем суку колокол, созывавший семью писателя к обеду, а позже стало местом сбора нуждающихся в помощи... Со временем колокол наполовину врос в древесину ствола, а в 1970 году в возрасте 135 лет вяз погиб от старости. И вот в этом году самое знаменитое дерево усадьбы Толстого возродилось – специально отобранный саженец из Заокского питомника был привезен и высажен на прежнем месте лично директором крупной компании, ведущей бизнес в Тульской области. Однако для достижения долгосрочного эффекта необходимо следить за судьбой не только «знаменитых» деревьев, но и всех остальных.

Картинка

 «Недостаток отечественных мероприятий по лесовосстановлению в первую очередь в том, что часто все ограничивается высадкой, тогда как по всем правилам молодые деревья требуют внимания и ухода в течение нескольких последующих лет, – отметил Алексей Ярошенко, глава лесного отдела GreenPeace-Россия. – Без контроля и ухода саженцы часто гибнут, и все нужно начинать заново».

Многие предприниматели так и поступают. Например, крупнейшая строительная компания Санкт-Петербурга в рамках работ, приуроченных к Году экологии, высадила восемь тысяч деревьев и более 50 тысяч однолетних и многолетних цветов.

«Мы уделяем особое внимание вопросам предупреждения и уменьшения негативного воздействия на окружающую среду на всех этапах строительства. Компания проводит озеленение своих комплексов как во время благоустройства по завершении строительства, так и на протяжении всего жизненного цикла объектов»,  – рассказал Владимир Кузьмичев, гендиректор одной из строительных компаний группы «Эталон».

Другая сторона деятельности по защите лесов – это грамотное и экономное использование древесины. Годами существовавший подход, при котором добрая половина перерабатываемой древесины покрывала ковром из горбыля и опилок захламленные пространства вокруг пилорамы, давно остался в прошлом: расточительство стало весьма накладным. Сегодня опилки идут на топливные пеллеты, кора – на дробленку для мульчирования клумб, из обрезков досок клеятся панели массива.

А среди лучших производителей товаров из дерева уже четвертый год подряд при поддержке Всемирного фонда дикой природы проводится  экологический рейтинг «ГудВуд», где компании оцениваются по трем важнейшим критериям: отсутствию в сырье нелегально добытой древесины и исчезающих видов деревьев, экологической политике и безопасности продукции для здоровья человека.

Картинка

«Поощряя рублем "серый рынок" древесной продукции, мы даем молчаливое согласие на незаконные рубки и истребление самых ценных лесов нашей страны», – отметил Александр Воропаев, руководитель Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников. – Потребители должны знать, что, покупая сертифицированные товары, которые произведены из легально заготовленной древесины без ущерба для российских лесов, они помогают сохранять лесное наследие страны и места обитания редких растений и животных!»

В этом году десятки российских деревообрабатывающих предприятий подтвердили рейтингом «ГудВуд» свою добросовестность.