Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Там, где мужчина не пройдет: женщины в спецназе ФСБ

12:27 26.11.2017
Полковник ФСБ в отставке, офицер спецподразделения «Альфа», Ольга Спиридонова рассказала журналисту сайта телеканала «Звезда» о своей службе в подразделении по борьбе с терроризмом.
Там, где мужчина не пройдет: женщины в спецназе ФСБ
© Фото: ФСБ РФ

Ольга Спиридонова начала свою службу еще в 1973 году и в спецназ ФСБ пришла уже опытным сотрудником. За ее плечами большой стаж оперативной работы, она награждена орденом «Мужества».

«Решение о создании «женского» подразделения было принято в "Альфе" на основании анализа уже имевшегося опыта спецподразделений иностранных государств», - рассказывает Спиридонова.

Картинка

Она была одной из первых, затем пришли еще несколько девушек.

«Отношения в мужском коллективе складывались непросто, - вспоминает Ольга. - Приходилось постоянно доказывать, что мы не хуже, а порой и лучше подготовлены. Наши сотрудницы показывали отличную огневую и физическую подготовку, владели приемами рукопашного боя.  Кроме того, все окончили курсы медсестер и бортпроводников воздушных судов, имели реальный налет часов на авиалиниях России вплоть до Владивостока. Заканчивали курсы по ведению переговоров и спецкурсы внешней разведки.  Прошло немало времени, прежде чем ситуация стабилизировалась и нас начали воспринимать как равных».

Девушки занимались проверкой надежности различных антитеррористических режимов, в том числе на атомных электростанциях и иных особо важных объектах жизнеобеспечения страны, помогали совершенствовать существовавшую в те годы систему охраны. В результате удалось существенно повысить уровень безопасности ряда государственных особо  важных режимных объектов.

Ольга Спиридонова считает, что «женский фактор» играет значительную роль в работе спецслужб.

Картинка

«Там, где мужчина обращает на себя внимание, девушка может проскочить, - говорит Ольга. - Вообще, отбор в такие женские группы ведется. Есть девчонки, у которых глаза горят. Если они чувствуют, что надо - они бросают все. Так было в Беслане. Мои девчонки, несмотря на то, что у них самих были семьи, дети – бросили все и уехали спасать людей».

Сотрудницы «Альфы» принимали самое активное участие в операциях по освобождению заложников в «Норд-Осте» и в Беслане. Они под огнем террористов, выносили раненых заложников. Боевые заслуги женщин спецназа «Альфа» отмечены многими государственными наградами. Например, майор Ирина Лобова вынесла на себе в Беслане более десяти человек. Когда она вернулась в расположение вся в крови, все очень испугались: подумали, что она ранена. Но это была кровь спасенных ею людей.

Руководство ФСБ направило Ольгу Спиридонову в составе оперативно-боевой группы для выполнения специального задания в одну из стран со сложной оперативно-политической обстановкой. Это была серьезная операция, связанная с нелегальным выездом в иностранное государство. Так получилось, что вся группа провалилась. И только Ольга, почувствовав «неладное», смогла оторваться от преследовавших ее, оторвалась и, скрытно проникнув на территорию посольства России, единственная вернулась на родину.

Полковник в отставке Ольга Спиридонова уверена, что женщины в спецназе всегда будут нужны. Пусть это и слабая, но очень сильная часть силовиков.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика