Телеканал «Звезда» на facebook
18+

США планировали инсценировать «нападение русских» и объявить Москве войну

09:06 21.11.2017
США намеревались вовлечь СССР в вооруженный конфликт при помощи инсценировки атаки советских самолетов на американскую или союзническую военную базу. Об этом сказано в документе, опубликованном на сайте Национального архива Соединенных Штатов.
США планировали инсценировать «нападение русских» и объявить Москве войну
Фото: DefenseImagery/wikipedia

По замыслу Вашингтона, Пентагон должен был скопировать или купить у одной из третьих стран самолет, произведенный в Советском Союзе. Предполагалось также использовать технику, угнанную пилотами-дезертирами. Наиболее предпочтительными для американцев считались МиГ-17, МиГ-19 и Ил-14. 

«Подобные самолеты можно использовать для введения пилотов противника в заблуждение, для внезапных атак на объекты противника, а также для провокаций, в ходе которых летательные аппараты советского производства нанесут удары по американским или союзническим базам», — говорится в рассекреченном файле

При этом в документе сообщается, что тем самым у США появится «повод для вмешательства». 

Отметим, что об осуществлении такой провокации говорили на самом высоком уровне. Во время обсуждения этого вопроса на встрече Специальной расширенной группы, состоявшейся весной 1962 года, присутствовали автор плана генеральный прокурор Роберт Кеннеди, глава Госдепа Дин Раск, руководитель ЦРУ Джон Маккоун, помощник американского президента по нацбезопасности Макджордж Банди и председатель Комитета начальников штабов Вооруженных Сил США Лайман Лемнитцер. 

Напомним, что в минувшую пятницу Национальный архив США опубликовал 11 тысяч документов, связанных с убийством американского президента Джона Кеннеди. Эта публикация файлов стала пятой по счету. Ранее были рассекречены свыше 20 тысяч архивных бумаг. 

Телеканал «Звезда» сообщал, что, согласно опубликованным файлам, застреливший убийцу Джона Кеннеди Джек Руби мог заранее знать о подготовке покушения на американского президента. 

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует