Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Историк призвал не делать проблему из доклада российского школьника о «невинных солдатах вермахта»

Подросток сказал, что военнослужащие фашистской Германии «не желали воевать» и его тронула их история.
© Видео: knupru / Youtube

На Урале просят не политизировать выступление школьника 19 ноября в бундестаге, где подросток сказал, что военнослужащие фашистской Германии «не желали воевать» и его тронула их история.

Юноша высказал мнение, что солдаты вермахта во время Великой Отечественной войны «не желали воевать, а теперь их могилы в России находятся в ужасном состоянии». В качестве примера школьник рассказал об истории жизни одного немецкого солдата, который оказался в «Сталинградском котле». По его словам, боец выжил, но попал в плен, где «умер от тяжелых условий 17 марта 1943 года».

Он рассказал также, что ездил на братскую могилу в Челябинской области, где похоронены две тысячи солдат, среди которых мог быть и тот, о котором он рассказывал. Подросток пришел к выводу, что могилы «невинно погибших людей находятся в удручающем состоянии».

Доктор исторических наук Вениамин Алексеев заявил, что не стоит делать из этого национальную проблему, хотя он не поддерживает такого рода выступления за рубежом.

«Не надо акцентировать пристальное внимание на этом вопросе, делать его притчей во языцех, так как ребенок просто чего-то недопонимает. Конечно, нежелательны такие выступления, тем более за рубежом. Реабилитировать немца, который пришел в Сталинград, я бы все-таки не стал. Не надо делать из слов мальчика национальную проблему», - приводит ТАСС слова академика РАН, доктора исторических наук Вениамина Алексеева.

Ранее мэр Нового Уренгоя Иван Костогриз призвал не осуждать школьника за его выступление. Он подчеркнул, что речь подростка была призывом к миру во всем мире и его «нельзя расценивать как отношение мальчика к фашизму».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика