Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Тело или голова: эксперт объяснил права человека после трансплантации

01:13 18.11.2017
Права личности, права человека появляются исходя из того, в чьем теле находится мозг, объяснила сайту «Звезды» эксперт по международному праву Екатерина Духина.
© Фото: pixabay.com

Появление человека с пересаженной головой не потребует изменений  международного законодательства. Оно четко прописывает, что личность нового существа определяется по донору, которому принадлежала голова. Об этом в интервью сайту «Звезды» рассказала эксперт по международному праву Екатерина Духина.

По ее словам,  права личности, права человека появляются исходя из того, в чьем теле находится мозг.

«Поэтому в случае, если врачам удастся оживить мозг в умершей голове, то, безусловно, личностью будет считаться тот человек, который умер до этого и чья была голова», – подчеркнула она.

У этого нового человека, подчеркнула она, будет новая ДНК, которая будет передаваться его потомкам. И тут уже главным будет тело.

«Это вопрос очень сложный с точки зрения того, чьи дети. Если мы будем проводить экспертизу ДНК, разумеется, если этот человек сможет иметь детей, то это будут дети тела, а не мозга», – пояснила Духина. 
 

Напомним, ранее СМИ сообщили, что в КНР прошла первая успешная трансплантация человеческой головы. Операцию на мертвом человеке провел итальянский хирург Серджио Канаверо. Она длилась  больше 18 часов, хирургам удалось соединить все нервы, ткани, позвоночник и кровеносные сосуды.
 

Следующим шагом должна стать попытка пересадить голову живого человека на живое тело. Первым пациентом в этой уникальной рискованной операции должен стать российский программист Валерий Спиридонов, который страдает от спинальной мышечной атрофии Верднига-Гоффмана.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика