Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Канаверо отказался оперировать россиянина, который ждет пересадки головы

17:16 17.11.2017
Первая в мире пересадка головы живого человека может состояться не скоро. Россиянин Владимир Спиридонов рассказал «Звезде», почему хирург Серджио Канаверо забросил идею провести над ним операцию.
Фото: Jay Mallin / ZUMAPRESS / Globallookpress

Российский программист Валерий Спиридонов рассказал сайту «Звезды» о проблемах с ожиданием первой в истории пересадки головы живого человека. Валерий поделился информацией, комментируя новость о первой в мире удачной трансплантации головы неживого человека в Китае.

По словам Спиридонова, первая пересадка головы неживого человека не является слишком уж примечательным событием. Более значительным шагом вперед в трансплантологии стала бы пересадка живой головы, даже если она принадлежала животному, а не человеку.

«Сейчас мы нуждаемся не в операциях на трупах, а в операциях на животных, которые продемонстрируют эффективность данной технологии», - отметил Спиридонов.

Что касается экспериментальной операции по трансплантации головы, которую итальянский хирург Серджио Канаверо впервые в истории должен был провести на Валерии Спиридонове, то подготовка к ней практически заморожена. По словам россиянина, сейчас Канаверо финансируется Китаем, который предоставил хирургу лабораторию

«Поскольку я никак не финансирую доктора Канаверо, не плачу ему за операции, он со мной, видимо, не будет работать, пока у него есть договоренности с китайской стороной, пока его обеспечивают лабораторией и так далее. Пока речи о том, чтобы Канаверо вернулся к идее оперировать россиянина, не идет. Мы сегодня пока об этом не думаем», - рассказал Спиридонов.

Ранее сообщалось, что итальянский хирург Серджио Канаверо намерен провести первую в мире экспериментальную операцию по пересадке головы живого человека, и его пациентом должен был стать россиянин Владимир Спиридонов, страдающий от спинальной мышечной атрофии. Однако, судя по новой информации от Спиридонова, ожидать в ближайшем будущем эпохальной для развития медицины операции не стоит.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика