Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Латвии придумали, как за три года искоренить русский язык

23:40 16.11.2017
На сохранение русского языка в Латвии надеются несколько тысяч человек, которые вышли сегодня на улицы Риги протестуя против перевода школ национальных меньшинств на латышский язык обучения.

Попыток избавиться от русского, власти страны, откровенно говоря, никогда не оставляли. Но последняя инициатива Минобрнауки стала последней каплей. Чиновники решились на реформу, по которой школы нацменьшиств через три года переходят на преподавание исключительно на государственном языке. То есть русский язык исключается полностью.

Люди не стали терпеть и вышли на улицы латвийской столицы, требуя считаться с собственным присутствием. Как отметил один из организаторов протеста, сопредседатель Латвийского русского союза Мирослав Митрофанов, цель акции  - добиться сохранения и развития образования на русском языке. Ведь русские школы в Латвии существуют уже примерно двести лет. Причем, образовательные учреждения работали при всех режимах. И только сейчас, спустя десять лет, власти задумали полностью перевести обучение в этих школах на латышский язык.

Да, времена изменились, подчеркнул Митрофанов. Латвия уже давно не является советской республикой. И нынешний пикет – это не сопротивление государственному языку, добавил он.

«Мы не против государственного языка, мы за то, чтобы дети отлично его знали и использовали во всех сферах жизни. И это, безусловно, свидетельствует о нашем уважении к государственному языку, но в то же время мы считаем, что основные предметы, такие, как математика, история должны преподаваться на родном, на русском языке. И поэтому мы сегодня здесь проводим митинг, а после него будет шествие через весь центр Риги к зданию правительства», - пояснил он.

Организатор митинга отметил, что предыдущий опыт показал - необходима серия акций протеста, которая будет развиваться по нарастающей, то есть каждая следующая будет привлекать все большее и большее количество участников.

«В конце концов власти будут вынуждены пойти на компромиссы. Уже сейчас видно определенное замешательство, и правительство все время перекладывает время, когда оно будет обнародовать и утверждать планы по переводу обучения на латышский язык. То есть если это было раньше 25 октября, то сейчас говорится, что где-то в декабре, потом уже сейчас говорят, что в феврале. И даже переносятся сроки обсуждения и утверждения в парламенте даже на апрель будущего года. То есть мы чувствуем, что замешательство властей есть», - уточнил Митрофанов.


Кстати,  антропологи утверждают, что славянский и прибалтийские прото-языки, то есть предки нынешних, являются близкими родственниками. И у них был общий предок.

Ранее СМИ сообщили, что на дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы.


 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика