Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Черная метка для Киева: Донбасс заявляет о готовности отразить агрессию ВСУ оружием собственного производства

Киев получил неприятные известия из Донецка. Оказывается, пока Украина что есть силы запугивал ДНР, грозя республике «принудительным возвращением на родину», там не сидели, сложа руки, покорно ожидая своей участи.
Черная метка для Киева: Донбасс заявляет о готовности отразить агрессию ВСУ оружием собственного производства

На Донбассе наладили производство собственного вооружения, чем подтвердили (теперь уже безапелляционно) отказ от совместного сосуществования с киевским режимом. Стремление к независимости выразилось у дончан в выпуске целой линейки нового оружия, которое стало дополнением к тем арсеналам, что были брошены украинскими вояками в период событий 2014 года и перешли в распоряжение армии ДНР.

На военные рельсы

О том, что Донбасс готов защищать свою свободу вооружением, изготовленным на местных предприятиях, заявил глава ДНР Александр Захарченко.

«За время конфликта донецкая оборонка разработала и изготовила образцы вооружений, которые позволяют уничтожить противника с такой скоростью и с таким качеством, что наступление ВСУ закончится, не успев начаться», - сообщил он на днях в интервью местным журналистам.

При этом слова лидера самопровозглашенной республики стали недвусмысленным ответом на нынешние угрозы Киева развернуть против Донецка наступательные действия. Как отметил Александр Захарченко, наступление ВСУ они готовы встретить оружием, о котором киевские власти «даже не знают».

Картинка

Естественно, что в украинских СМИ тут же развернулась информационная кампания по дискредитации этих планов, по осмеянию стремлений ДНР наладить выпуск собственного вооружения. Некоторые «эксперты» даже разразились ироничными комментариями, суть которых свелась к невозможности Донецка создать хоть какое-то оружие на своих производственных мощностях. А между тем, ирония здесь не уместна. Если посмотреть хронику последних месяцев, то можно заметить, что намерения Донецка вполне серьезны. В сентябре Александр Захарченко подписал указ, согласно которому в республике в целях укрепления оборонно-промышленного комплекса в ведение Государственной инновационной компании перешли два предприятия - «Донецкгормаш» и «Горловский машиностроительный завод». Оба они имеют вполне гражданский профиль производства, в частности, выпускают оборудование для угледобычи, однако их производственная база в случае необходимости может использоваться и в интересах выпуска продукции оборонного назначения.

Картинка

Интересно, что «Донецкгормаш» уже позиционировал себя как предприятие ОПК. В 2014 году здесь была изготовлена партия из трех десятков минометов, которые были переданы на вооружение армии народной республики. Тогда же на заводе обещали представить образец пулемета, работы над которым велись сразу по двум направлениям. К слову, в области выпуска стрелкового вооружения донецкие оружейники достигли немалых успехов. В минувшем месяце было объявлено о выпуске антиснайперских винтовок «Дончанка». Оружие, взявшее первоначально за основу стволы от 12,7-мм пулемета «Утес», со временем стало полностью изготавливаться на промышленной базе ДНР. Собственной разработкой стал и пистолет «Оплот» - также детище донецкого военно-промышленного комплекса. Конструкция оружия оказалась уникальной: он вобрал в себя лучшие традиции пистолетов Стечкина и ТТ, однако, получил два съемных ствола с возможностью применения патронов разного калибра. Такая вариация была обоснована тем фактом, что в бою можно будет использовать трофейные боеприпасы.

Адекватный ответ

Уделять значительное внимание развитию оборонной промышленности Донецк вынужден не из-за хорошей жизни. Власти региона предполагают, что Киев настроен на возобновление в регионе полномасштабных военных действий. Такие выводы, в частности, тот же Александр Захарченко делает, исходя из последнего анализа военной активности ВСУ и других силовых формирований.

Картинка

«Идет подготовка к наступлению, - подчеркивает донецкий руководитель, обращая внимание, в частности, на участившиеся обстрелы в районе Светлодарской дуги. - Ситуация ведет к большой войне».

Действительно, обстановка в зоне соприкосновения в последнее время значительно обострилась. По информации заместителя командующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина, украинские силовики применяют по территории республики артиллерию (в том числе, реактивные системы залпового огня), минометы, орудия танков, а также различные виды гранатометов и стрелкового оружия. Счет таким провокациям со стороны ВСУ идет уже на сотни. В Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня вынуждены были, в частности, обратить внимание на обстрелы Донецкой фильтровальной станции, которая снабжает водой населенные пункты по обе стороны линии соприкосновения. С предложением создать зону безопасности вблизи объектов жизнеобеспечения даже выступил Международный комитет Красного Креста, а представители ОБСЕ предложили разработать требования к формированию таких зон. Обеспокоенность активизацией боевых действий в районе расположения инфраструктуры водо-, электро- и газоснабжения на Донбассе выразили и в ООН. В частности, гуманитарный координатор этой организации на Украине Нил Уолкер подчеркнул, что обстрелу были подвергнуты не только Донецкая, но и Верхнекальмиусская фильтровальные станции, причем тревогу вызывает не просто прекращение их работы, но и возможный выброс хлора, являющегося частью технологического процесса работы предприятий.

Картинка

Однако в Киеве этих тревог не только не разделяют, но и настроены действовать исключительно в агрессивном стиле. На днях представитель Минобороны Украины Владимир Говор сообщил о зачислении в оперативный резерв ВСУ 136 тысяч резервистов, из которых 111 тысяч назначены в оперативный резерв первой очереди боевых бригад и полков. В эфире телеканала «Военное телевидение Украины» представитель ведомства заявил, что для поддержания надлежащего уровня подготовки 30 тысяч военнослужащих оперативного резерва было привлечено к учениям, а еще 105 тысяч резервистов и военнообязанных резерва второй очереди прошли подготовку в частях и подразделениях территориальной обороны. К активизации боевых действий готовятся и бойцы националистических формирований. В недавнем интервью киевскому изданию «Апостроф» командир 5-го отдельного батальона Украинской добровольческой армии (экстремистская организация, возглавляемая Дмитрием Ярошем, запрещенная в России) Владислав Литвин подчеркнул, что его люди давно ждут активизацию боевых действий в Донбассе.

«Для профессиональных военных - а я считаю, что мы уже профессиональные военные - нет ничего хуже, чем эти затишья, - отметил он. - Очень хочется идти дальше и дальше, продвигаться вперед. И побеждать».

Кстати, «командир» Ливина - Дмитрий Ярош пообещал возвращение Донбасса под контроль Киева к 20 апреля 2018 года - в день рождения Гитлера. Военная операция в регионе, по его словам, будет «мгновенной». Российский журналист Рамиль Замдыханов отмечает, что агрессивные высказывания украинских политиков появляются в информационном поле регулярно.

Картинка

«Скажем, основатель «Азова», депутат украинского парламента Андрей Билецкий на днях сокрушался, что Украина во время первой фазы конфликта на Донбассе не применяла боевую авиацию, - замечает эксперт. - По всей видимости, картины стертых в пыль сирийских городов не просто не останавливают вождя украинских радикалов, но наоборот - доказывают полезность подобного подхода. При этом милитаристская риторика политиков приводит к тому, что украинское общество запрограммировано относиться к возможности большой войны на Донбассе лояльно. Печально, но ничего конструктивного и компромиссного, уравновешивающего агрессивный государственный подход, Киеву выработать пока не удается».

Принуждение к миру

В этих условиях непризнанным республикам не остается другого выбора, кроме как укреплять силовую составляющую. На этой неделе в Донецке отметили третью годовщину создания 1-го армейского корпуса ВС ДНР. «Мы создали настоящую армию, ни одна страна в мире за столь короткий срок такого сделать не смогла», - подчеркнул Александр Захарченко на торжественном мероприятии, посвященном годовщине создания объединения. Руководство республики уделяет большое значение совершенствованию боевой выучки личного состава. Этой осенью в ВС ДНР прошла серия крупных мероприятий подготовки войск – начиная от масштабных тактических учений с выводом подразделений по тревоге и совершением маршей на штатной технике в составе походных колонн и заканчивая боевыми стрельбами штатными боеприпасами из всех видов вооружения.

Картинка

Вопрос оснащения подразделений вооружением в этой связи является ключевым. С точки зрения украинских обывателей все просто - оружие поставляет Россия: больше же некому. На самом деле, даже Минобороны Украины признало утрату в 2014 году значительного состава вооружения и техники, находившихся в этом регионе. Причем, не всегда это был захват. К примеру, известно, что первые шесть единиц тяжелой техники были переданы Донецку военнослужащими 25-й Днепропетровской воздушно-десантной бригады ВСУ, одно из подразделений которой добровольно перешло на сторону ополченцев летом 2014 года. А, например, в Артемовске украинские бойцы бросили арсенал, состоящий из нескольких десятков танков, БМП, САУ, РСЗО «Град». Всего же украинское военное ведомство признало в тот период потерю на территории Донбасса не менее 173 единиц тяжелой техники.

Журналист Александр Русин напомнил, что в то время был создан целый сайт, на котором выкладывались фото и видеоматериалы со свидетельствами украинских потерь - как в виде уничтоженной техники, так и в виде трофеев.

«Странно было даже думать, что в регионе, составляющем примерно 1/6 страны, нет своего оружия, своих воинских частей, что никто из украинской армии не перейдет на сторону ополчения, не откроет арсеналы, что в стране, где треть населения - русские, а две трети говорят в повседневной жизни на русском языке, не найдется техники для ополчения, защищающего права народа против украинских националистов, объявивших всех русских оккупантами и обещавших обеспечить им гиляку, расстрел, выселение из страны или отправку в фильтрационные лагеря», - отмечает эксперт.

В разрезе укрепления силовой составляющей стоит рассматривать и намерение Донецка наладить выпуск собственного оружия. По мнению российского военного эксперта Владислава Шурыгина, Донбасс на это способен.

«Там достаточно большие мощности, это мощный промышленный регион, где много металлургических заводов, - подчеркивает эксперт. - Во время войны в Донецке уверенно ремонтировали подбитую трофейную боевую технику и делали это с высоким качеством. Конечно, у них есть возможность производить определенные виды вооружения. Это, наверно, не очень технологичные - речь не о сверхзвуковых истребителях. Но, например, создавать системы залпового огня или, допустим, современные минометы и артиллерийские системы, - никаких проблем для этого не существует. Вопрос только, что для них удобнее. На мой взгляд, самое удобное – создавать современные недорогие артиллерийские системы типа РСЗО, минометов и модернизировать имеющуюся технику по пути повышения мобильности, устанавливать орудия на какие-то платформы».

Картинка

Интересно, что определенные силы в Киеве все же склонны объективно оценивать оборонный потенциал ДНР. Так, бывший министр обороны Украины Александр Кузьмук, занимавший этот пост в 1996-2001 и 2004-2005 годах, выступая на днях в эфире киевского телеканала ZIK, признал, что украинская армия не имеет военного превосходства над вооруженными силами республики, которые за три года достигли «очень высокого уровня». «У них очень серьезный уровень дисциплины, очень серьезный», - заметил бывший глава украинского оборонного ведомства. Возможную же победу ВСУ на Донбассе Кузьмук связал только с тотальными разрушениями и большим числом жертв - прежде всего среди гражданского населения. «Мы можем выйти на границу с Россией, но при этом нужно будет стереть с лица земли Донецк, Луганск и Горловку», - подчеркнул экс-военачальник.

Видимо, поэтому некоторые эксперты склонны видеть дальнейшую стратегию Киева в виде позиционной войны. «Рутинные обстрелы, рутинные жертвы войны, которой «как бы нет», но которая продолжает пожирать человеческие жизни и ресурсы, - отмечает эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин.- Попытки обойти минский тупик идеей с миротворцами уперлись в разное понимание вопроса - зачем миротворцы нужны на Донбассе, в какой форме они должны там находиться? Изменения в регионе будут возможны разве что ввиду военной эскалации со стороны ВСУ, что может в теории привести фронт в движение. Хотя инерционный сценарий выглядит более вероятным. Само собой, такое развитие событий будет способствовать дальнейшему обособлению республик от Украины».

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует