Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Закладка и подрыв: как работают саперы в Сирии

Российские и сирийские саперы занимаются разминированием села Махдум на востоке Алеппо.

Российские саперы вместе с сирийскими специалистами полностью зачистили Дейр-эз-Зор от мин и фугасов. Как заявили в центре по примирению, в общей сложности было уничтожено почти 45 тыс. взрывоопасных предметов. Но у саперов и сейчас хватает работы в других частях Сирии, сейчас они занимаются разминированием сел на востоке Алеппо.

Как передает спецкор «Звезды» Виталий Акиньшин, сейчас специалисты расчищают территорию села Махдум, откуда сирийские войска выбили боевиков несколько месяцев назад.

Первые противопехотные мины сирийские саперы обнаружили и уничтожили еще на входе в населенный пункт. После себя террористы оставили практически не пригодное для жизни место, где существуют вероятность подорваться буквально на каждом шагу.

Оставляя населенный пункт, боевики минируют основные дороги, подходы к домам и дверные проемы. Мина может быть замаскирована под обычную кучу мусора, сообщает корреспондент «Звезды».

Взрывным устройство может быть все, что угодно, в том числе самодельный фугас, артиллерийский снаряд или тротиловая шашка, снаряженная поражающими элементами.

В доме одного из местных жителей саперы нашли неразорвавшийся самодельный реактивный снаряд. Он прилетел со стороны террористов, пробил крышу дома, пол и вошел в землю.

Другого жилья у пожилого человека нет, поэтому несколько месяцев он был вынужден жить в смертельной опасности. Военные смогут уничтожить снаряд, только когда местные власти подберут для мужчины новое жилье.

Пока же саперы метр за метром продолжают исследовать территорию. Взрывоопасных ловушек вокруг сотни, при этом большинство сделаны кустарным способом. Одну из таких мин, на корпусе которой значится маркировка «Исламское государство*», саперы обнаружили у обочины дороги.

«Боевики ИГИЛ применяли в своих минах датчик движения, чтоб подрывать их дистанционно. Она могла взорваться, когда рядом проезжали машина или проходили люди, слава Богу, что села батарейка и никто не пострадал», - рассказал сапер Мухаммад Иса.

Все сирийские саперы прошли серьезную подготовку в российском противоминном центре и работают под пристальным вниманием наших специалистов.

«В центр примирения враждующих сторон поступает очень много заявок от глав населенных пунктов для помощи в разминировании домов от мин и неразорвавшихся снарядов. Мы выезжаем в данный населенный пункт, совместно с силами военной полиции организуем оцепление местности, домов, и саперы сирийской армии проводят безопасное разминирование данных мин и снарядов», - рассказал представитель ЦПВС Сослан Цебоев.

Саперы заявляют, что не уйдут из поселка до тех пор, пока не обезвредят последний фугас и пока надпись на арабском «Аль Гъхам» - «Осторожно, мины», не исчезнет с каждого дома.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует