Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Чарки, драгоценности и награды: национальные сокровища показывают в Историческом музее в Москве

На выставке также представлены сервизы. Царская семья ела и пила на золоте. Страсть к драгоценному металлу проявляется даже на портсигарах, один из низ принадлежал Великому князю Константину Константиновичу, на нем изображена корона и инициалы.

В Историческом музее в Москве впервые широкой публики представили национальные сокровища России. Всего в экспозиции к 50-летию выставки «Алмазный фонд» представлено 150 вещей, среди них драгоценности, награды и просто красивые вещицы, которые изготавливали придворные ювелиры специально для царских особ и крупных государственных деятелей.

Среди сокровищ – чарки, ее автор сам император Петр I. Также среди экспонатов числится карнэ – книжка для записи порядка танцев на балу. По соседству представлены украшения дочери Павла I – Княгини Марии.

«Она была модницей, была женщиной с твердым характером, с большим государственным умом – отсюда неслучайно мы видим изображение Афины-Паллады, которая олицетворяла собой государственность», – рассказала главный эксперт-экскурсовод «Гохраны России».

На выставке также представлены сервизы. Царская семья ела и пила на золоте. Страсть к драгоценному металлу - даже на портсигарах, один из низ принадлежал Великому князю Константину Константиновичу, на нем изображена корона и инициалы.

Единственные копии здесь – это миниатюрные скипетр и держава, размером в 2/3-ти от настоящих, которые хранятся в Кремле.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует