Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Лавров пообещал адекватный ответ на притеснение российских СМИ в США

Глава МИД РФ предупредил о реакции Москвы на политику Соединенных Штатов в отношении телеканала RT.
Фото: Jaap Arriens / ZUMAPRESS.com / Globallookpress

Москва обещает адекватный ответ на притеснение российских СМИ в США. Это заявление Сергея Лаврова последовало после того, как Минюст Соединенных Штатов вынудил телеканал RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента, пригрозив арестом руководства и заморозкой счетов. В руководстве телеканала считают действия американских властей незаконными.

Телеканал RT выдерживал это давление сколько мог, но перед напором американской юридической машины устоять сложно. Главный редактор RT Маргарита Симоньян на своей странице в Twitter объявила, что канал решил зарегистрироваться в США как иностранный агент.

«Между уголовным делом и регистрацией мы выбрали последнее. С чем и поздравляем американскую свободу слова и всех, кто в нее все еще верит», – написала Симоньян.

Поддержать журналистов в американский офис RT почти сразу приехал российский посол в США Анатолий Антонов.

«Я бы хотел выразить нашу поддержку вашей деятельности и сказать, что мы очень обеспокоены ситуацией вокруг RT. Мы вместе. Мы с вами», – сказал он.

Статус иностранного агента означает, что теперь сотрудники американского офиса RT должны предоставлять Минюсту США информацию о своих персональных данных, источниках и объеме финансирования, дважды в год отчитываться и показывать все материалы. Этот закон был принят в 1938 году, специально под Вторую мировую войну. И применяется в отношении СМИ в США крайне редко.

Телеканал RT существует всего 12 лет, за это время сумел стать узнаваемым во всем мире. Аудитория – 70 млн человек в неделю, еще 150 млн смотрят канал в Интернете. На английском, арабском, испанском, немецком и французском языках жители планеты узнают новости, о которых местные СМИ предпочитают не говорить. Неудивительно, что «иная» позиция вызывает раздражение у властей США.

Ждать ответных мер в отношении американских СМИ уже недолго. Комитет Госдумы сегодня одобрил поправки в закон «О СМИ». В России появится новое понятие «иностранное СМИ». Как и в США, подобные агенты будут обязаны отчитываться о своем финансировании и маркировать свои материалы.

В первую очередь новые зеркальные поправки могут затронуть такие крупнейшие американские теле- и радиостанции, как CNN и «Голос Америки».

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует