Телеканал «Звезда» на facebook
18+

НАТО черпает вдохновение в схемах холодной войны - Грушко

НАТО собирается создать «военный Шенген» в Северной Атлантике. Эту информацию прокомментировал постоянный представитель России при Североатлантическом альянсе Александр Грушко.
НАТО черпает вдохновение в схемах холодной войны - Грушко
  • Видео по теме
© Фото: af.mil

Постоянный представитель России при Североатлантическом альянсе Александр Грушко по итогам встречи министров обороны НАТО рассказал российским журналистам, что в ходе переговоров обсуждалось создание двух новых штабов альянса.
 

Он рассказал, что в НАТО заявили, что необходимо для обеспечения безопасности морских путей между Соединенными Штатами и ЕС в Северной Атлантике, а также для координации переброски сил и средств в Европе.
 

«Сегодня очевидно, что, разрабатывая такие решения, видимо, натовцы черпали вдохновение в схемах холодной войны. Североатлантическое командование - это условное название, является слепком того командования, которое существовало до 2002 года»,

- подчеркнул Грушко, имея ввиду, что указанные руководители отвечали за переброску американских сил с территории США в Европу, обеспечивали защиту морских коммуникаций и организовывали противолодочную борьбу.


По словам российского постпреда, в НАТО многократно обсуждали создание «военного Шенгена», который позволит беспрепятственно перемещать не только личный состав, но и вооружения и технику альянса в рамках обозначенных территорий.
 

Грушко подчеркнул, что о последствиях таких шагов говорить рано. Нужно дождаться, когда НАТО полноценно их оформит в феврале 2018 года, и уже тогда реагировать. Он уверен, что все действия альянса вертятся вокруг так называемой «российской угрозы».
 

«Очевидно, что, хотя меры по адаптации натовского военного потенциала аргументируются необходимостью парирования угроз со всех азимутов, нельзя не отметить, что, конечно, в центре этих усилий лежит задача противостояния с Россией»,

- подвел итог политик.

Ранее сообщалось, что 800 млрд долларов из бюджета США будет выделено на поддержание и развитие существующих ядерных сил и 400 млрд долларов – на их совершенствование.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость