Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Ученый рассказал, как американцы получили первые образцы биоматериалов

Биоматериалы когда-то напрямую продавали для так называемой пластической хирургии
Фото: @savelyevmozg / Facebook; pixabay

Заведующий лабораторией развития нервной системы НИИ морфологии человека РАН Сергей Савельев в эфире ток-шоу «Процесс» рассказал, как западные исследователи получают биологические материалы интересующего его этноса.

«Есть два источника основных. Когда-то напрямую продавали эти материалы для так называемой пластической хирургии. Просто когда оперируют, там нужно где-то мозговые оболочки подкладывать при травме черепа, кости, сухожилия, - этот материал продавался, потом это пресекли. Кроме того, обычно закупку материала, который представляет такой оборонный интерес для другой страны, производят через гуманитарные фонды. В той же Африке были лаборатории, где просто брали кровь на исследования на наличие тех или иных вирусов тех или иных переносчиков», - предположил эксперт.

В конце октября президент России Владимир Путин в ходе встречи с Советом по правам человека рассказал сборе биологических материалах, который ведут для неизвестных целей собирают на территории РФ представители иностранных государств.

«По поводу того, что образы наших граждан, избирателей собирают и как-то используют. Образы-то ладно, а Вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране? Причем по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации. Вопрос: вот это зачем делается… Мы объект очень большого интереса», – отметил Путин.

Позже в Пентагоне прокомментировали заявление Путина. Представители американского военного ведомства объяснили, что медицинские материалы якобы собирал Центр по молекулярным исследованиям, который изучает причины частых травм опорно-двигательного аппарата. При этом в Пентагоне подчеркнули, что россияне были выбраны  в качестве объектов исследования не намеренно.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует