Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Обескровленная страна: рассекречены архивы Октябрьской революции

Рассекречены секретные документы, касающиеся событий Октябрьской революции 1917 года, которые более ста лет были недоступны.

Стали достоянием гласности документы об Октябрьской революции 1917 года, большинство из которых на протяжении ста лет находились под грифом строжайшей секретности.

Так, согласно архивам, советский человек не должен был знать, что «Ленин» – это, по материалам охранного отделения, всего лишь кличка. И что Лев Бронштейн (Троцкий) сыграл в столетней давности революционных событиях октября 1917 года едва ли не главную роль, отдав приказ об аресте Временного правительства.

«Ленин только пришел на заседание Петроградского совета, где выступал Троцкий. Надо отдать должное Троцкому, он сразу передал слово Ленину. И именно там, в Смольном, на заседании Петросовета он и произнес эти знаменитые слова: «Революция, о которой так долго говорили большевики, совершилась», - рассказал научный руководитель Государственного архива РФ Сергей Мироненко.

Октябрьская Революция 1917 года, под знаком которой СССР прожил чуть более 70 лет, была и остается культом для многих. Революционные идеи, лежавшие в основе лозунгов и призывов по прежнему будоражат умы, обещая светлое будущее. Вот только историки, проанализировав все, что происходило сто лет назад, приходят к единому мнению – как таковой, Октябрьской революции просто не было. Это идеологический миф.

«Ну, условно можно сказать, что это Октябрьская революция, имея в виду, что это часть большого революционного процесса. Можно было бы сказать, в принципе, октябрьский переворот, на самом деле, слово революция и слово переворот – это синонимы, просто одно по-русски, другое по-латыни. Вот и все», - разъяснил доктор исторических наук, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова Федор Гайда.

Есть сегодня, и достаточно четкое понимание того, что стало первопричиной Великой Русской революции.

«Иногда очень хочется, значит, подумать, что было бы, если бы не было Мировой войны, если бы ход исторического развития России не был прерван. Ну, я думаю, что мы имели бы процветающую замечательно устроенную страну», - считает Сергей Мироненко.

Первая мировая, в которую оказалась втянута Россия, предопределила все дальнейшие события, которые произошли в Российской империи. Неумелое командование, гибель практически одновременно двух профессиональных армий в Мазурских болотах, поражения и отступления стали триумфом оппозиции и фактически гибелью Российской империи. Пик революции - отречение Николая. Оно изменило всю систему государственных ценностей.

«Все считают, что во всем виноват Николай и этот прогнивший режим. В этом, на самом деле, была доля истины. Другое дело, что Временное правительство, которое получило в свои руки власть, за те семь-восемь месяцев, которые оно находилось у власти, не сумело решить ни одной проблемы. И, действительно, в основном, только разговоры, разговоры, разговоры… Не было действий», - пояснил Сергей Мироненко.

Этим и воспользовались большевики, пообещавшие стране, обескровленной войной, счастья.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует