Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Стоит над горою Алеша, в Болгарии русский солдат – в РВИО рассказали, как Красная армия спасла Болгарию от Холокоста

Согласно нацистскому плану 1942 года из Болгарии планировалось депортировать и уничтожить порядка 48 тыс. евреев, заявили в Российском военно-историческом обществе.
Стоит над горою Алеша, в Болгарии русский солдат – в РВИО рассказали, как Красная армия спасла Болгарию от Холокоста
  • Видео по теме
Фото: Filip Stoyanov / Flickr

Ровно 60 лет назад, 5 ноября 1957 года, в болгарском городе Пловдив был открыт памятник советским воинам-освободителям – легендарный «Алеша».

Как рассказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, согласно планам нацистов 1942 года из Болгарии планировалось депортировать и уничтожить порядка 48 тыс. евреев, но успешные действия Красной армии на фронте помешали началу Холокоста.

В РВИО отметили, что планы действительно могли стать реальностью, так как в 1940 году власти Болгарии приняли Закон о защите нации, который, как уточнил Мягков, «во многом совпадал с антисемитскими законами в Германии».

«Темной страницей болгарской истории стала депортация весной 1943 года из греческой Фракии и югославской Македонии, оккупированных болгарскими войсками, более десяти тысяч евреев, которые затем были уничтожены в нацистских концлагерях смерти», – рассказали в Российском военно-историческом обществе.

И если бы не победы Красной армии под Сталинградом и Курском, которые изменили обстановку на фронтах Второй мировой войны, «нацисты просто бы "дожали" болгарское руководство и принудили его к участию в Холокосте теперь уже на собственно болгарской территории».

Из-за переломившейся ситуации болгарские власти были вынуждены «искать контактов с союзниками по антигитлеровской коалиции».

«Нынешнее поколение болгар живет в свободной стране благодаря, прежде всего, простым советским воинам, которые, кстати, всегда относились к Болгарии как к братской стране. Забыть об этом – значит не уважать собственную историю», – добавил Михаил Мягков.

Накануне в болгарской столице Софии произошло циничное происшествие, когда неизвестные вандалы облили краской памятник советским воинам и оставили на нем надпись оскорбительного содержания, что вызвало жесткую реакцию МИД России и волну обсуждений в обществе.

Представитель ведомства Мария Захарова заявила, что «в годы Второй мировой войны благодаря советским воинам удалось предотвратить депортацию евреев из Болгарии и тем самым спасти около 50 тыс. человек от неминуемой гибели».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика