Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Секреты варки рубиновых звезд: как производят главный символ Кремля

11:40 02.11.2017
Кремлевские звезды – бренд, известный во всем мире. Но что надо, чтобы произвести настоящую кремлевскую звезду?
© Фото: Алексей Дружинин, Антон Денисов / РИА Новости ; НПК «Стекло» ОНПП «Технология» им.А.Г.Ромашина

Кремлевские звезды – бренд, известный во всем мире. Их рубиновый цвет вспоминается в десятках песен и стихов, а образ безошибочно ассоциируется с российской столицей. Москва и кремлевские звезды прочно связаны друг с другом в сознании каждого россиянина.

Однако мало кто задается вопросом, насколько сложно в производстве изделие, достойное украшать сердце России. Сейчас технологией и возможностями изготовления кремлевской звезды владеет едва ли не единственное предприятие в стране.

«Звезда» побеседовала с заместителем директора НПК «Стекло» ОНПП «Технология» имени Ромашина Вячеславом Самсоновым. Именно этот научно-производственный комплекс владеет секретами производства кремлевских звезд.

Как делали звезды до войны

Кремлевские звезды не всегда изготавливались из рубинового стекла, изначально создатели думали производить их из драгоценных и полудрагоценных материалов. В 30-е годы были сделаны опытные образцы таких изделий, однако позже от идеи пришлось отказаться, поскольку с высоты сделанные из драгоценных камней звезды выглядели совсем невзрачно, рассказал Самсонов.

«В 37-м году сделали уже из рубинового стекла, однако попытка была неудачной, так как осветительный элемент – лампа накаливания, которая стоит и подсвечивает эти звезды. Она была видна через стекло. То есть не было такого эффекта, чтобы звезда горела, была видна сама лампа изнутри», – отметил заместитель директора НПК «Стекло».

Учтя ошибки, создатели исправили проект, добавив внутренний слой молочного стекла на расстоянии в два миллиметра от рубинового. Молочное стекло рассеяло свет лампы, и именно тогда звезды обрели знаменитое на весь мир рубиновое сияние.

Как делали звезды после войны

С 37-го по 47-й год на Кремле стояли звезды, произведенные на предприятии «Автостекло» в украинской Константиновке. После войны звезды надо было ремонтировать, и следующий вариант был создан на заводе «Красный май» в Вышнем Волочке. Там проект доработали, добавив демпферный слой из хрусталя, и технология производства кремлевской звезды приобрела современный вид.

Картинка

«В Вышнем Волочке сделали другой вариант, рабочий. Это накладное стекло. Что такое накладное стекло? Набирается рубиновое красное, выдувается цилиндр из красного стекла, и тут же из второй печи, которая рядом, на него набирается хрустальное стекло, бесцветное. И сверху еще третий слой, это уже опаловое, или молочное стекло. Вот такой сэндвич из трех слоев. Из него и сделали звезды, эти звезды себя хорошо зарекомендовали», – поделился Вячеслав Самсонов.

Созданные таким образом звезды стоят на Кремле уже около 70 лет. Они оказались очень прочными, демпферный слой и усовершенствованная технология сыграли свою роль. Однако время берет свое, и кремлевские звезды рано или поздно придется менять. В частности, уже сейчас требует замены звезда на Троицкой башне.

Как делают звезды сейчас

По словам Самсонова, сотрудники ФСО обращались к его предприятию по этому поводу. Предприятие занимается всеми видами стекла, нужного для производства кремлевской звезды, и обладает необходимыми компетенциями. Не хватает только многогоршковой печи, но о ней НПК «Стекло» уже договорилось со стекольным предприятием из Гусь-Хрустального. Сотрудники ФСО объехали всю страну, утверждает Самсонов, и только его НПК совместно с Гусь-Хрустальным сможет произвести настоящие кремлевские звезды.

Картинка

Сложность производства не в последнюю очередь заключается в сложном химическом составе стекол. Самое сложное из них – рубиновое, оно содержит около десяти различных элементов.

«Получить их (рубиновые стекла – прим. ред.) сложно. Они содержат по составу порядка десяти элементов, кварцевый песок, сода, цинковые белила и борная кислота… в качестве красителя используется селен металлический и углекислый кадмий, которые в определенных пропорциях дают такую насыщенность цвета. Селеновые стекла варить очень тяжело, это очень летучий материал, если температурные режимы ушли, то он может потемнеть, стать светлым или вообще улетучиться», – рассказал Самсонов.

Несмотря на сложность производственного процесса, заместитель директора уверен, что созданные его НПК звезды смогут простоять не менее 50 лет. При составлении сметы сотрудники даже не закладывали прибылей, поскольку собрать на своем предприятии звезды, на которые еще 50 лет будет смотреть вся страна, само по себе стоит дорогого.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика