Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В ближайшие несколько лет на карте Европы появится государство Каталония - эксперт

В Каталонии объявлена независимость от Испании, эксперт рассказал о последствиях такого выбора.
Фото: Stefano Guidi ZUMAPRESS.com / globallookpress

Политолог и публицист Евгений Бень в интервью сайту телеканала «Звезда» заявил, что сегодняшние события в Каталонии говорят о том, что в ближайшие несколько лет на карте Европы появится государство Каталония. Однако, в данный момент глава правительства Испании слишком переживает за свое кресло, поэтому не даст этому случиться.

«Рахой очень озабочен сохранением своего премьерского кресла и в случае ухода Каталонии ему придется, безусловно, уйти в отставку. Но тем не менее, очень сомневаюсь, что центральные власти Испании пойдут на применение силовых методов воздействия, и что многочисленные полицейские наряды или танки появятся на улицах Барселоны. Скорее всего придется Мадриду все-таки считаться с реалиями, которые складываются в Испании, и в ближайшую неделю выйти на переговорный процесс с каталонскими властями»,

- сказал Бень.

Процесс выхода из Испании в соответствии с испанскими законодательными нормами, и в соответствии с особенностями отношений Испании с ЕС, и в связи с тем, что Каталония будет искать пути взаимодействия с Брюсселем, будет сложным, многоступенчатым и долговым.  

«Моя точка зрения, что ситуация постепенно успокоится, перезагрузится. Стороны будут искать пути компромиссных решений. Ближайшие несколько лет на карте Европы появится государство Каталония»,

- подвел итог международный эксперт.

Каталонские власти в пятницу, 27 октября заявили о выходе страны из состава Испании, в связи с чем Мадрид ввел 155 статью Конституции, что обозначает лишение региона автономии.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика