Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Зачистить все в радиусе 20 километров и выставить три кольца НКВД: секретный документ о подготовке к Ялтинской конференции

12:46 26.10.2017
Телеканал «Звезда» продолжает серию публикаций из так называемой «особой папки» Сталина. Часть этих докладов засекречена до сих пор, но с некоторых, которые и вошли в эту рубрику, недавно снят гриф секретности.
Зачистить все в радиусе 20 километров и выставить три кольца НКВД: секретный документ о подготовке к Ялтинской конференции

Сегодня сайт телеканала «Звезда» публикует подробный документ о том, как в январе 1945 года советские власти и спецслужбы готовились к организации знаменитой Ялтинской конференции. 27 января 1945 года Сталин получил совершенно секретный доклад под номером №114/б из особой папки с донесением о том, как будет обеспечен прием, размещение и охрана участников американской и английской делегаций.

Картинка

Во впервые публикуемом документе детально рассказывается об условиях проживания, питании, охране высоких гостей. Так, для советской делегации подготовлено 20 комнат и три корпуса, прилегающие к основному зданию Ливадийского дворца в Ялте. Всего советская делегация на конференции занимала 53 комнаты общей площадью 1160 кв. метров. При этом высшее руководство страны, находясь в Ялте, могло оттуда оперативно управлять страной и фронтами Великой Отечественной войны:

«При основном корпусе дворца организован узел связи: станция "ВЧ", телеграф "БОДО" и автоматическая телефонная станция на 20 номеров. При необходимости количество номеров АТС может быть увеличено до 50. "ВЧ" и "БОДО" обеспечивают связь с Москвой, фронтами и со всеми пунктами страны, а АТС – как внутри дворца, так и с английской и американской делегацией, портами и аэродромами».

Картинка

Картинка

Картинка

Из рассекреченного документа известно, что для участников Ялтинской конференции построено бомбогазоубежище, способное выдержать прямое попадание фугасной бомбы весом в 500 килограммов.

Картинка

Для американской делегации принимающая сторона СССР подготовила 91 комнату площадью 3105 метров в Ливадийском дворце и общежитие с своей кухней и столовой. У гостей из США также была своя автоматическая телефонная станция и бомбогазоубежище.

Картинка

Делегация Великобритании размещалась в Воронцовском дворце и нескольких зданиях неподалеку. Всего для английской делегации было приготовлено 68 комнат общей площадью 1545 квадратных метров. Там также была проведена телефонная связь.

Картинка

«Ко всем телефонным станциям прикреплены сотрудники НКВД-НКГБ, владеющие английским языком», - говорится в документе.

Далее в докладе перечисляется, что на месте созданы «запасы живности, дичи, гастрономических, бакалейных, фруктовых, кондитерских изделий и напитков».

О том, какое значение придавали власти безопасности конференции, говорит подробный доклад об обеспечении бесперебойной связи. Для этого на место было направлено 8 рот правительственной связи НКВД СССР, а для специальных заданий в готовности стояло два самолета.

Картинка

Специально для Ялтинской конференции был реконструирован аэродром Саки в 65 километрах от Симферополя. В порту Севастополь были заготовлены места для стоянки английских и американских судов.

Картинка

Советское командование приняло и беспрецедентные меры по отражению возможной атаки с воздуха. Для обороны района Ялта – Симеиз были сосредоточены 76 орудий среднего калибра, 120 орудий мелкокалиберной зенитной артиллерии, 99 зенитных пулеметов ДШКА и 65 зенитных прожекторов. Если бы хотя бы один немецкий бомбардировщик добрался в эти дни до Крыма, то его ждал бы ураганный огонь.

«Наличные зенитно-артиллерийские средства дают возможность сосредоточить огонь по одной уели от 4 до 12 батарей среднего калибра в дневное время и ставить заградительный огонь ночью над каждым защищаемым объектом шириной 3-4 километра с плотностью огня в одной завесе от 6 до 12 батарей», - сообщается в докладе Сталину.

Кроме того, 160 истребителей ВВС были готовы подняться на перехват любого нарушителя воздушного пространства.

Картинка

Непосредственно самих участников Ялтинской конференции охраняли четыре полка НКВД, 50 особо отобранных офицеров охраны, 1200 человек оперативных работников, мотоциклетный отряд в 120 человек. Отдельная группа была выделена на охрану самого Сталина.

Картинка

«Для охраны главы советской делегации, кроме имеющейся охраны, дополнительно выделено в распоряжение т.Власика 100 оперативных работников и отряд охраны из 500 человек бойцов сводного полка НКВД», - сообщается в секретном донесении.

«Вокруг помещений глав делегаций установлены два кольца чекистско-войсковой охраны, а с наступлением темноты дополнительно будут выставляться третье кольцо войсковых дозоров со служебными собаками», - уточняется в документе.

Также в радиусе 20 километров от места переговоров сотрудники НКВД очистили территорию от всех подозрительных элементов.

Картинка

Заканчивается доклад информацией о готовности спецпоезда для Сталина (как известно, лидер Советского Союза приехал в Ялту по железной дороге).

«Подготовлен специальный поезд для следования из Москвы в Крым, разработана система его охраны. В пути следования поезд будет обеспечен "ВЧ"-связью со станций Харьков, Запорожье и Симферополь», - завершается доклад.

Картинка

Ялтинская конференция, на которой встретились лидеры СССР, США и Великобритании, проходила с 4 по 11 февраля 1945 года. На ней Сталин, Рузвельт и Черчилль обсуждали послевоенное мировое устройство и раздел сфер влияния после окончательной победы над гитлеровской Германией.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика