Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Эрмитаже открылась выставка к 100-летию революции

Эрмитаж открывает 25 октября итоговую выставку к 100-летию революции.

Парадная Иорданская лестница Зимнего дворца впервые выглядит так. Рядом с роскошной позолотой расположен алый кумач, на котором мускулистый рабочий с лицом молодого Ильича грозно замахивается молотом. 100 лет назад именно по этим лестницам и коридорам шли революционные матросы.

Эрмитаж выбрал для новой экспозиции название «История создавалась здесь».
 

Самые габаритные экспонаты выставки Эрмитажу пришлось разместить во дворе музея. Например, броневик «Враг капитала». Именно с такого выступал Ленин у Финляндского вокзала. Рядом расположено несколько пушек, они 100 лет назад стояли буквально на этом же месте.


Защитникам Зимнего Дворца не удалось пострелять из пушек. Реальная картина штурма полностью отличалась от той, что изобразил Сергей Эйзенштейн в своем героическом «Октябре», который был снят через 10 лет после революции несмотря на то, что долгое время именно это представление было каноническим.
 

Заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Георгий Вилинбахов рассказал, что в советских учебниках истории печатались кадры из фильма «Октябрь», которые выдавались за снимки 1917 года.
 

«В 1960-е годы в учебниках истории печатали кадры из кинофильма Эйзенштейна с подписью фотография 1917 года, где изображалось как лезут через решетку, через площадь», - отметил он.

Большевики не перебирались через ту самую решетку ограды Дворца. Штурмующие вошли в здание через другие подъезды, поскольку двери оказались не заперты. Немногочисленные защитники Зимнего не оказали должного сопротивления, благодаря чему директор Эрмитажа теперь называет события 100-летней давности хорошо поставленным «перфомансом».
 

«Штурм был! Но этот штурм был поставлен! Потому что должен быть во всякой революции штурм у приличных людей, поэтому он был поставлен. Прийти и арестовать временное правительство не составляло никакого труда», - рассказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

На новой выставке можно увидеть, как Зимний Дворец выглядел сразу после штурма. Залы и комнаты разграблены, однако многие ценные вещи не украдены, а именно разбиты, что демонстрировало проявление ненависти к режиму. На выставке также представлен уникальный артефакт – портрет императора Александра II, исколотый штыками тех, кто захватил здание.


Дворец сдался в начале трех часов ночи, и по легенде именно в это время остановились часы в белой столовой. Они замерли на 100 лет, но именно сегодняшней ночью в 2 часа 10 минут их заведут снова.
 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика