Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Пока террористы поняли, что их убивают, прошло несколько секунд: сотрудник ФСБ о том, как штурмовали «Норд-Ост»

16:38 23.10.2017
Ровно 15 лет назад, 23 октября 2002 года, произошел один из самых страшных терактов в истории. В 2002 году группа террористов во главе с боевиком Мовсаром Бараевым захватила в Москве театральный центр на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост». Бандиты три дня удерживали более 800 заложников. Потом спецназ пошел на штурм и уничтожил всех боевиков. В результате теракта погибло 130 человек, более 700 пострадало.
Пока террористы поняли, что их убивают, прошло несколько секунд: сотрудник ФСБ о том, как штурмовали «Норд-Ост»
© Фото: Михаил Фомичев, Владимир Вяткин, Дмитрий Коробейников / РИА Новости

Ветеран спецподразделения ФСБ Вячеслав Гудков рассказал сайту телеканала «Звезда» о том, как проходил штурм «Норд-Оста», захваченного террористами в 2002 году.

«С самого начала пытались понять планы и цели террористов, вели непрерывную разведку объекта, изучали схемы здания и подходы к нему. Мы сразу подключили МЧС, всех официальных и, так называемых «чёрных диггеров», но никто из них не смог нам помочь и объяснить, как можно попасть внутрь» - рассказывает спецназовец.

По словам Гудкова, помощь пришла неожиданно. В группу боевого управления пришёл старший оперуполномоченный райотдела ФСБ, который принес две «кальки-схемы», по которым были обнаружены коллекторы, ведущие внутрь дома культуры. Один из коллекторов выходил под сцену, таким образом стало понятно происхождение непрерывного стука в районе сцены - террористы готовили путь для отступления. Все выходы из коллекторов были немедленно заблокированы силами бойцов Внутренних войск.

Картинка

«Мы очень хорошо поставили разведку, и постоянно анализировали поступавшую информацию. Все, до места расположения последней мины знали. Важную информацию получили от снайперов: "Они двигаются по зданию и по лестницам, также как и мы!". Мы сделали вывод, что имеем дело не с обычными бандитами, а с террористами, прошедшими специальную боевую подготовку. Одним из эффективных источников информации были заложники, освобождённые террористами в ходе переговоров. Особо хотел бы отметить работу с освобождёнными детьми, которых нам удалось перехватить сразу после выхода из здания. Один из офицеров "Альфы", изучавший в институте детскую психологию, предложил им поиграть в игру, где сказал, что ребята временно зачислены в штат боевого подразделения, были на разведке, и теперь должны доложить результаты. Их словно подменили – все начали рассказывать, где кто стоит, где находятся смертницы, где обычные боевики, у кого какое оружие, где взрывчатка и т.д.», - рассказал Гудков.

Штурм здания был намечен на раннее утро и начался одновременно с нескольких сторон силами сотрудников «Альфы» и Вымпела». Первыми в актовый зал проникли группы, вооружённые бесшумным оружием, которые за считанные секунды уничтожили всех террористок с «поясами-смертников», в том числе и тех, которые находились рядом с фугасами. Затем ликвидировали террористов, находившихся на сцене. Сразу начали разминирование зала и вывод заложников, а ликвидация боевиков продолжалась на верхних этажах.



Картинка


 

«Мовсара Бараева ликвидировал командир одной из штурмовых групп «Альфы» Юрий Торшин вместе с офицером «Вымпела» по имени Сергей. Бандиты вели ожесточенную перестрелку на втором этаже здания. Мовсар вместе с подельником заперся в одной из комнат, откуда стрелял по нашим ребятам. Юра бросил в комнату гранату, а Сергей поставил жирную точку очередью из пулемёта. В этом бою Юра получил осколочное ранение в руку», - рассказывает работник спецслужбы.

 

По результатам боя с боевиками стало известно, что ликвидирован 41 террорист, а все заложники были живы. Однако, сообщения о погибших заложниках начали приходить в штаб ФСБ уже после освобождения заложников.
 


«Первых заложников, пока были силы, приводили в чувство и выводили из зала на своих ногах. Потом устали и просто выносили на себе в холл гардероба, где осторожно клали на сброшенную с вешалок одежду. Повторяю: на момент выхода спецназа ФСБ из здания все заложники были живы! Мы уезжали довольные хорошо сделанной работой, и тем горше было получать новости о постоянно растущем количестве умерших заложников. Причины – плохо организованные действия городских властей по эвакуации и оказанию первой неотложной помощи пострадавшим при теракте людям», - рассказал Гудков.
 

Теракт на Дубровке произошел в 2002 году. В течении трех дней, с 23 по 26 октября вооруженная «до зубов» группа террористов во главе с боевиком Мовсаром Бараевым удерживала заложников в здании на улице Мельникова. В ходе теракта погибло 130 человек. Более 700 пострадало. Боевиков, в составе 40 человек, удерживающих заложников – ликвидировали на месте.

Картинка

Ранее, ветеран спецподразделения «Альфа» Александр Колбанов рассказал сайту телеканала «Звезда» о том, как ликвидировал одного из организаторов теракта на мюзикле «Норд-Ост».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость