Телеканал «Звезда» на facebook
18+

СМИ: американская «сланцевая революция» провалилась

Период «сланцевой революции» в США подходит к концу, поскольку в последнее время наблюдается резкое снижение производительности буровых установок.
СМИ: американская «сланцевая революция» провалилась
© Фото: pixabay.com

Бурное развитие добычи сланцевой нефти в США, которое «стало вызовом для влияния стран ОПЕК, а также привело к падению цен в 2014 году», в настоящее время подходит в своему завершению.
 

За последний год произошло заметное снижение  производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин, пишет The Financial Times.
 

По данным издания, наибольший спад в производительности демонстрирует одна из крупнейших формаций в США – Eagle Fort. При этом показатели производительности добычи также перестали расти по таким ключевым месторождениям, как бассейн Anadarko и формации Niobrara.
 

Вместе с тем немаловажным является и переход от бурения вертикальных скважин к горизонтальным. Так, горизонтальные скважины предоставляют быстрый доступ к нефтеносному слою, однако без дальнейшего углубления скважины повысить ее производительность невозможно. Семь лет назад количество горизонтальных и вертикальных скважин было примерно одинаковым, но с тех пор вертикальное бурение больше не производилось.
 

Наконец, еще одним тревожным фактором для сланцевой отрасли является снижение в объемах привлекаемого кредитования отрасли, поскольку, по данным The Financial Times, добыча сланца в США является убыточной, так как компании тратят на разработку месторождений больше, чем зарабатывают.
 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика