Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Кобзон представил личную коллекцию на выставке народных промыслов в Москве

Иосиф Кобзон представил 300 уникальных экспонатов из личной коллекции для выставки народных промыслов «Живой источник».

В Манеже в понедельник, 16 октября, открылась выставка «Живой источник», на которой представлены работы мастеров народных промыслов. В центре Москвы можно увидеть как работы современных умельцев, так и произведения древних художников из фондов музеев разных регионов России.

Еще 300 уникальных экспонатов для выставки предоставил из личной коллекции одного из организаторов «Живого источника» Иосиф Кобзон.

В коллекцию образцов российских промыслов народного артиста вошли презенты с Кавказа – хрустальные вазы и персидские ковры, с Севера Иосиф Кобзон сам приобрел и привез резные фигурки из кости мамонта, отдельное место занимают расписные тульские самовары.

Как рассказал сам Иосиф Давыдович, всего его коллекция включает более двух тысяч экспонатов, а с инициативой представить их на выставке выступила его супруга Нелли Михайловна, которая собирает и бережно хранит все подарки мужа.

Показала чета Кобзон и совсем уникальный экземпляр – кованную из осколков снарядов розу из родного для певца Донбасса. Но венец их коллекции – хохломской гарнитур «Московия», который включает 134 предмета. Как и в любой советской семье, рассказывают владельцы, начиналось все с пары расписных ложек и бочонков.

«В кадочках я хранила соль, перец, сахарный песочек», – делится воспоминаниями Нелли Михайловна.

Теперь же, наряду с иконами и соборами, это произведение искусства по праву достойно всеобщего обозрения на постоянной основе. Все свои сокровища Кобзон хранит у себя дома в Подмосковье.

«Ради семьи, ради дома ничего не приобретал без совета Нелли Михаловны», – рассказал Иосиф Давыдович.

Импровизировал Кобзон разве что когда выбирал супруге шали и шейные платки, их в сундуке хозяйки тоже наберется с сотню.

Еще одна жемчужина коллекции – камнерезные композиции, которые делают на Урале из самоцветов и полудрагоценных камней по технологии мастеров Фаберже. На изготовление одной скульптуры уходит минимум полгода – работа штучная. Все эти шедевры можно увидеть в Манеже до 25 октября.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует