Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Волчья стая»: украинские СМИ рассказали о тактике ВМС по «борьбе» с Россией

В сюжете телеканала ТСН украинские военные рассказали о тренировках бронекатеров, которые отрабатывают навык маневрирования в боях по принципу «волчьей стаи».
Фото: Павло Парфенюк / Минобороны Украины
Видео: ТСН / Youtube

Командование ВМС Украины разработало новую тактику «волчья стая» по борьбе с российским флотом в Черном море. Об этом сообщается в сюжете украинского телеканала ТСН.


Речь идет об «атаке российских кораблей несколькими бронекатерами», чтобы хотя бы один из них смог «достать противника». В начале сюжета командир бронекатера Александр Регула поясняет, что «волчья стая» – это о том, что украинцы «вшестером могут броситься на больший корабль противника».


Затем командир тральщика «Черкассы» Юрий Федаш заявил, что Украине требуется как можно больше кораблей с ракетным вооружением.


«Сосед очень комфортно себя ощущает в северо-западной части Черного моря. Нужно с нашей стороны ухудшить эти комфортные условия», – отметил начальник отдела управления боевой подготовки.


Тем временем корреспондент ТСН говорит в сюжете, что, когда «волчья стая» будет атаковать, российский корабль окажется не в состоянии одновременно держать на мушке пять-шесть или даже четыре цели. Это означает, что, по крайней мере, один из бронированных «волчат» достанет противника. Некоторые СМИ передают эти слова как заявление командира одного из бронекатеров Романа Мокряка. Как утверждает украинский телеканал, на Черном море зарождается новая тактика украинского флота.

Очевидно, что такие заявления - не более чем пустая бравада и попытки командования украинских ВМС демонстрировать военную мощь там, где ее нет. Украина уже давно не обновляла свой флот. Официально по состоянию на начало 2017 года в постройке находилось восемь боевых кораблей. Это ракетный крейсер «Украина», который в недостроенном состоянии и в полной непригодности много лет стоит у причальной стенки в Николаеве и вряд ли будет достроен; корвет проекта 58250, за 7 лет построенный на 17%; малый разведывательный корабль проекта 502ЭМ, который на Украине не могут построить с 1991 года; два десантно-штурмовых катера и четыре артиллерийских катера.
 


 

«Волчья стая» – тактика преследования подлодками кораблей противника с целью дождаться превосходства в позиции или числе. Она применялась Германией и США во Второй мировой войне.
 

Подлодки выстраивались так, чтобы одна из них обнаружила проходящий конвой противника. Обнаружившая конвой подводная лодка сообщала об этом в центр, следя за ним. Центр наводил на цель остальные подлодки, таким образом, конвой оказывался окруженным «волчьей стаей» подводных лодок, которые атаковали его, пользуясь численным преимуществом. Как правило, такие атаки проводились ночью и из надводного положения.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика