Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Схватка века: кто победил бы в дуэли американского Zumwalt и крейсера «Киров»

Американские СМИ сравнили возможности эскадренного миноносца ВМС США класса Zumwalt и атомного ракетного крейсера «Киров».
Схватка века: кто победил бы в дуэли американского Zumwalt и крейсера «Киров»
  • Видео по теме
Фото: PH2 BEECH / Wikipedia

Обозреватель портала The National Interest Кайл Мизоками сравнил боевые характеристики американского эскадренного миноносца класса Zumwalt и атомного ракетного крейсера «Киров», выведенного из состава российского флота в 2002 году, и попытался представить, какой из двух кораблей окажется сильнее в случае гипотетического боевого столкновения. 

Автор отмечает, что корабли класса Zumwalt создавались максимально скрытными для радаров потенциального противника, несмотря на то что водоизмещение корабля составляет 14 тыс. т, а длина – 610 футов (183 м), корабль данного типа якобы «имеет сигнатуру на радаре, эквивалентную маленькому рыболовному судну». 

Вместе с тем Zumwalt вооружен ракетами класса «корабль – воздух» SM-2  и Sea Sparrow, ракетами Tomahawk, противолодочными ракетами ASROC и двумя 155-мм артиллерийскими установками AGS. 

Потенциальный же противник Zumwalt, атомный ракетный крейсер «Киров», состоявший на вооружении ВМФ в 1980–2002 годы, превышает по размерам американский корабль. Так, водоизмещение «Кирова» составляло 24 тыс. т, а длина – 248 м. 

На атомном ракетном крейсере в отличие от Zumwalt была установлена надежная система ПВО С-300Ф «Форт», за счет которой корабль был защищен от атак с воздуха. Также на «Кирове» были установлены восемь автоматических корабельных артиллерийских установок АК-630 и крылатые противокорабельные ракеты П-700 «Гранит». 

Автор полагает, что в случае боевого столкновения два корабля не смогли бы найти друг друга. Так, за счет скрытных характеристик Zumwalt ракеты «Гранит», наводящиеся при помощи радара, не смогли бы найти американский корабль, однако Мизоками подчеркивает, что, несмотря на это, «Киров» за счет ракет С-300Ф мог бы с легкостью найти и уничтожить вертолеты, сопровождающие Zumwalt. 

В случае если американскому кораблю удалось бы обнаружить атомный ракетный крейсер «Киров», несмотря на все вооружение, он не смог бы попасть в российский корабль

«Для того чтобы снаряд, выпущенный из артиллерийской установки AGS, достиг цели, ему понадобится 161,89 сек. Даже если Zumwalt будет точно знать, где находится "Киров", снаряды будут лететь слишком медленно, чтобы попасть в движущийся крейсер», – пишет Мизоками. 

Таким образом, заключает автор, «боевое столкновение закончилось бы ничьей, поскольку оба корабля не смогли бы точно нацелиться друг на друга».

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует