Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В России представили проект «Московский Кремль после обстрелов в 1917-м году»

Вышел в свет уникальный издательский проект Музеев Московского Кремля, приуроченный к 100-летию Октябрьской революции.

Журналистам представили проект под названием «Московский Кремль после обстрелов в 1917-м году». Кремлевские работники показали повреждения зданий, оставшиеся от артиллерийских снарядов и фотоальбом с уникальными снимками. В нем 90 уникальных черно-белых снимков. Многие публикуются впервые.

На фото видно, что снаряды изрешетили несколько башен и практически весь ансамбль Кремля. Сильнее всего досталось -  позже новой властью и вовсе снесенным -  Чудову монастырю и Малому Николаевском дворцу. Они оказались на переднем фланге противостояния. Обстрел шел с вшивой горки - нынейшней Котельнической набережной, сейчас там стоит высотка.

После реставрации сейчас следы обстрелов не разглядеть. Но можно представить, что на исходе октября сто лет назад творилось в самом сердце Москвы, когда большевики неделю пытались выбить из древней крепости юнкеров Временного правительства.

За время противостояния, по разным оценкам, погибли от 50-ти до 300 человек. Сторонников белого движения будут отпевать в церкви Большого вознесения у Никитских ворот. Для солдат большевиков выроют братскую могилу прямо у стен Кремля, расстрел которого, по мнению историков, и привел к началу гражданской войны.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует