Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Российского ученого-историка выдворили из Польши и объявили «шпионом»

13:42 12.10.2017
Российского ученого-историка Дмитрия Карнаухова, который работал в Польше, выдворили из этой страны, объявив «шпионом». Власти дали всего несколько часов профессору на сборы и заставили его покинуть территорию страны ночью.
Фото: Российский институт стратегических исследований

Российский ученый, доктор исторических наук, профессор Новосибирского государственного технического университета Дмитрий Карнаухов экстренно выдворен с территории Польши. Об этом сообщил сайту телеканала «Звезда» руководитель центра по связям с общественностью и СМИ РИСИ (Российский институт стратегических исследований) Игорь Пшеничников.

С 2013 по 2016 годы ученый сотрудничал с РИСИ по гражданско-правовому договору, в это же время Карнаухов жил и преподавал в Польше.

«Агентство внутренней безопасности Польши депортировало из страны гражданина России Дмитрия Карнаухова. Его заподозрили в контактах с российскими спецслужбами и деятельности, противоречащей польским интересам», - прокомментировал Пшеничников «Звезде».

Он добавил, что спецслужбы Польши также заявили, будто Дмитрий Карнаухов работал под прикрытием, выдавая себя за ученого-исследователя, сотрудничавшего с РИСИ, а сам участвовал в гибридной войне против Польши.

«РИСИ с сожалением должен констатировать, что демарш Польши – очередное звено в антироссийской кампании Запада. Это тривиальная провокация против России», - подчеркнул представитель РИСИ.

Он добавил, что вся научная деятельность депортированного Дмитрия Карнаухова была направлена на нормализацию отношений между Россией и Польшей. Ученый участвовал в организации российско-польских научных конференций, читал лекции одновременно в нескольких вузах Польши, в том числе в Академии им. Александра Гейштора в Пултуске и Ягеллонском университете в Кракове. Обвинения спецслужб Польши в шпионаже в РИСИ назвали абсурдными и заключили, что Варшава начала «охоту на ведьм».

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует