Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Порошенко идет ва-банк: во что выльется «законотворчество» украинского президента

12:35 11.10.2017
По мнению ряда экспертов, принятие законопроекта о «реинтгерации» Донбасса может резко обострить ситуацию в неподконтрольном Киеву регионе. Но кто подталкивает Украину к этому? Сам ли Петр Порошенко, радикальные националисты или западные покровители? Все это обсудят эксперты в ток-шоу «Процесс» на телеканале «Звезда».
Порошенко идет ва-банк: во что выльется «законотворчество» украинского президента
Фото: Sergii Kharchenko / ZUMAPRESS.com / Globallookpress

На Украине 9 октября формально вступил в силу законопроект, позволяющий продлить на год особый статус Донбасса. Документ был принят еще в минувшую пятницу Верховной радой, до этого его корректировал президент Украины.

Законопроект был не очень радужно принят противниками Петра Порошенко. Против принятия документа выступили фракции «Радикальной партии» Олега Ляшко, «Батькивщина» Юлии Тимошенко, фракция «Самопомощь», а также отдельные депутаты. Как утверждают оппозиционеры, данный закон является антиконституционным и «угрожает безопасности государства».

Стоит отметить, что документ фактически вступит в силу лишь в случае выполнения ряда требований по безопасности в Донбассе. В частности, речь идет о демилитаризации региона и проведении местных выборов по стандартам ОБСЕ.

Между тем в самом Донбассе подвергли резкой критике продление действия закона. В самопровозглашенных республиках полагают, что Порошенко лишь имитирует выполнение минских договоренностей, а условия  Киева по предоставлению особого статуса региона делают невозможным выполнение данного документа.

Согласно достигнутым Контактной группой в 2014 году соглашениям, Киев обязался предоставить Донбассу особый статус только после проведения местных выборов по законам Украины и под контролем международных наблюдателей. Выборы до сих пор не состоялись. Закон был принят сроком на три года, его действие истекает 18 октября. Новый законопроект, подготовленный Киевом,  предполагает демилитаризацию региона и проведение местных выборов по стандартам ОБСЕ.

Кроме того, Верховная рада приняла в первом чтении еще один законопроект - «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» (так называемый закон о «реинтгерации»). В документе Россия официально указывается как «страна-агрессор», а Киев получает право ввести военное положение на неподконтрольных территориях. Кроме того, из текста документа были изъяты все упоминания о минских соглашениях.

Эксперты не исключают, что принятие законопроекта может резко обострить и без того непростую ситуацию в Донбассе. Но кто подталкивает Киев к этому? Сам ли Петр Порошенко, радикальные националисты или  западные покровители? Все это обсудят эксперты в ток-шоу «Процесс». Не пропустите 11 октября в 21:35 на телеканале «Звезда».

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует