Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В 22-м году мы туда приехали: эксперт высмеял сообщения о «русском следе» в Каталонии

13:59 09.10.2017
Люди, написавшие десятки аналитических статей про «русский след», даже не удосужились узнать суть каталонского явления
Фото: Go Nakamura / ZUMAPRESS.com / Globallookpress ;Mark Nakoykher / Wikipedia

Журналист Армен Гаспарян в программе «Политический детектив» на телеканале «Звезда» прокомментировал статьи западных коллег о «российском вмешательстве» в референдум о независимости Каталонии.

«Здесь же проблема состоит в том, что в основном люди, которые написали на Западе десятки аналитических статей про "русский след", они не удосужились узнать суть каталонского явления. Уже даже запустили фейк, что лозунги "Каталония будет свободна" - это русские придумали. То есть в 22-м году мы, наверное, приехали туда впервые, озвучили этот лозунг, они записали куда-то, а теперь это вот тоже "русский след"», - в шутку отметил Гаспарян.

Ранее мадридская газета El Mundo со ссылкой на свои источники сообщила, что референдум в Каталонии раскручивала в социальных сетях «армия троллей», которая якобы поддерживалась неким главой «Антиглобалистского движения России», финансируемого Кремлем. При этом доказательств так называемого «российского вмешательства» издание привести так и не смогло.  До выхода данного материала с заявлением о «русском следе» в Испании выступил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. Он предложил Евросоюзу «серьезно оценить» влияние Москвы на референдум о независимости Каталонии.

Плебисцит состоялся 2 октября. Референдум  сопровождался столкновениями мирных жителей с испанской полицией, в результате которых пострадали 844 человека. Согласно подсчетам бюллетеней, 90% каталонцев высказались за отделение от Испании. Официальный Мадрид законность референдума признавать отказался.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует