Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Вице-спикер Рады «наказала» русскоговорящего депутата

23:59 04.10.2017
В своем выступлении нардеп от «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий рассказывал коллегам о катастрофической ситуации с экологией в Запорожской области. Вице-спикер парламента Оксана Сыроед грубо прервала его и потребовала, чтобы он немедленно перешел на «державную мову».
Видео: 112 Украина/ YouTube

Очередной скандал произошел на заседании Верховной рады Украины. На этот раз депутаты повздорили из-за русского языка. Вице-спикер парламента Оксана Сыроед потребовала, чтобы народному депутату от «Оппозиционного блока» Евгению Балицкому отключили микрофон. Причиной такой санкции стал отказ парламентария говорить на украинском языке.

В своем слове Балицкий рассказывал коллегам о катастрофической ситуации с экологией, которая сложилась в Запорожской области. Сыроед грубо прервала его и потребовала, чтобы он немедленно перешел на «державную мову».

«Уважаемый докладчик, прошу перейти на государственный язык, поскольку Вы находитесь в стенах украинского парламента», – заявила она.

Поначалу Балицкий не обратил внимания на ее просьбу и продолжил говорить на русском. После этого Сыроед решила воспользоваться своим должностным положением и потребовала отключить докладчику микрофон.

После такого самоуправства вице-спикера Балицкий был вынужден перейти на «мову». Депутат бегло продолжил свое выступление уже на украинском языке.

Это свидетельствует лишь о том, что украинцы, использующие в повседневной жизни и на работе русский язык, как правило, прекрасно владеют и украинским, однако не считают нужным общаться на нем.

Ранее член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди заявила, что именно с языкового вопроса на Украине началось избавление от советского наследия.

 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика