Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Запуск первого искусственного спутника Земли шокировал США

Запуск первого искусственного спутника, состоявшийся 60 лет назад, стал для США настоящим шоком.
Запуск первого искусственного спутника Земли шокировал США
Фото: nasa.gov

Первый в истории человечества искусственный спутник Земли, запущенный 60 лет назад, 4 октября 1957 года, «шокировал» США, пишет обозреватель журнала Time Лили Ротман.  

«Это событие имело много значений: поражение и открытие, а также обещание предстоящей космической гонки», - отмечает автор.  

Ротман подчеркивает, что изначально США даже не понимали, что СССР начал новую эпоху в истории.  

«Будучи невидимым, в сотнях миль от Земли, полированная металлическая сфера размером с  пляжный мяч проходила над континентами и океанами мира. Когда он (спутник - прим. ред.) впервые совершил кругосветное путешествие, путешествуя со скоростью 18 000 миль в час, США блаженно не осознавали, что началась новая эпоха в истории, которая открыла новую главу в освоении окружающей среды человеком», - говорится в первой статье Time о запуске спутника,  выпушенной 60 лет назад.  

Вместе с тем, отмечает Ротман, когда США все же поняли, что произошло, то первые звуковые сигналы, излучаемые спутником, казались им «пугающими», поскольку выдающееся научное достижение стало убедительным доказательством успеха СССР в космосе.  

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика