Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Как еще достать Россию: необъявленная война ЦРУ

09:30 03.10.2017
ЦРУ и другие западные спецслужбы начали зазывать к себе специалистов со знанием русского языка, при этом активно распространяя информацию в СМИ. Что это – очередной шаг в необъявленной войне Запада?
Как еще достать Россию: необъявленная война ЦРУ
Фото: Chris Robbins/moodboard/Alberto Pezzali/ZUMAPRESS.com/Olivier Douliery/dpa/Globallookpress/Алексей Иванов/ТРК Звезда/pixabay.com

В предпоследний день сентября стало известно, что Центральное разведывательное управление США объявило набор русскоговорящих сотрудников. При этом уточняется, что нужны американцы с высшим образованием, знающие русский язык, которым небезразличен вопрос национальной безопасности. Нет никакого сомнения, что необходимое количество сотрудников будет набрано. Людей, которые за приличную зарплату готовы демонстрировать обеспокоенность проблемами нацбезопасности своей страны, везде и всегда было предостаточно. И точно так же можно не сомневаться: еще один шаг назад от налаживания добрых отношений с Россией сделан.

Картинка

Если кто-то считает, что это не так, пусть объяснит, зачем самое закрытое и независимое ведомство, которое не входит в состав ни одного министерства США, на весь мир афиширует свои кадровые вакансии? Неужели до сегодняшнего дня в составе соответствующих служб ЦРУ эти должности были не укомплектованы? Я вас умоляю… Штатных и внештатных сексотов, снующих по России под видом журналистов, бизнесменов, дипломатических и торговых работников, трудящихся на благо американской нацбезопасности, более чем достаточно. И вряд ли начиная с 1947 года, когда Центральное разведывательное управление было образовано, эта ниша пустовала.

Но никогда, даже в период самых низких температур холодных отношений между США и СССР-Россией, мы не слышали, чтобы ЦРУ во всеуслышание объявляло о своем кадровом дефиците русскоязычных сотрудников. По-видимому, тогдашние руководители управления лучше сегодняшних понимали, что раскрывать «кухонные проблемы» закрытого ведомства не принято. И тем более не принято афишировать подобным образом разведнаправленность своего государства по отношению к другому. Сегодня, похоже, все эти каноны стерты.

Картинка

Справедливости ради следует отметить, что не только американские «партнеры» столь откровенно демонстрируют сегодня свою позицию по отношению к нашей стране. Так, в конце марта Североатлантический альянс занимался поиском для своих предстоящих учений статистов, которые должны были изображать русских. Этим специально занималось немецкое кадровое агентство, сотрудничающее с НАТО и Вооруженными силами США.

В связи с недавно устроенной истерий вокруг российско-белорусских учений «Запад-2017» невольно вспоминается анекдот про маленького мальчика, который, затаив дыхание, смотрит в замочную скважину родительской спальни. Оторвавшись от скважины, он глубокомысленно произносит: «И эти люди запрещают мне ковыряться в носу…». Интересно, какие бы вопли на весь мир раздались, если бы при подготовке к нашим сентябрьским учениям было объявлено о наборе статистов со знанием языков, на которых говорят жители приграничных государств? Это бы как минимум приравняли к развязыванию третьей мировой войны.

Картинка

Спустя полмесяца после немецкой затеи (ни в Европе, ни в США на нее даже не обратили внимания) аналогичной «проблемой» вдруг озаботились Центр правительственной связи и служба контрразведки MI-5 в Великобритании. Они открытым текстом на сайте ведомства в разделе вакансий стали зазывать к себе на работу людей со знанием русского языка. Очень уж как-то подозрительно, что кадровый голод в отношении русских спецагентов возник примерно в одно время и сразу в нескольких странах. Совершенно очевидно: за всем этим кроется что-то другое. Скорее всего, не зная, как еще достать Россию (санкции не действуют, втянуть в войну против Украины не получается, испугать мир русским походом – тоже), остается одно: всеми возможными способами мешать восстановлению добрых отношений с нашей страной. Когда крупнейшие разведструктуры одного государства показывают откровенную недоброжелательность по отношению к другому, говорить о какой-то дружбе язык не поворачивается.

Директор российского Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов считает эти действия со стороны ЦРУ звеньями одной большой цепи под названием «необъявленная война нашей стране». Не имеет значения, как это война называется – гибридная, холодная, пиар или как-то еще. Главное, чтобы миф о российской угрозе продолжал поддерживаться. Набор русскоязычных агентов для предотвращения этой самой угрозы очень хорошо ложится в выбранную канву. И неважно, что никакой угрозы нет. Если о ней объявить, говорить каждый день и даже начинать предпринимать какие-то шаги, сам невольно начинаешь в нее верить.

Картинка

Говоря о разведывательных возможностях ЦРУ, военный эксперт Коновалов называет большим мифом тот факт, что эта структура имеет достаточное количество профессионалов. И теракт 11 сентября 2001 года, в результате которого в центре Нью-Йорка с помощью захваченных авиалайнеров были подорваны башни-близнецы Всемирного торгового центра, обнажил серьезные проколы американской разведки. Именно после этого ставку в деле получения разведданных управление сделало на усиление роли человеческого фактора. Последующие события – войны в Ираке и Афганистане – подтвердили слабость агентурных позиций ЦРУ за рубежом, в мусульманских странах.

Они активизировали свою работу в этом направлении и занялись вербовкой агентов в странах Ближнего и Среднего Востока. И после уже не смогли остановиться. Тем более что, по мнению руководства ЦРУ, враги и недружественные режимы есть повсюду. Как рядом – в подбрюшье США – на Кубе, в Венесуэле, Боливии, Никарагуа, так и за океаном – в частности, в России. Особенно четко это обозначилось после речи нашего президента на Мюнхенской конференции в феврале 2007 года на тему однополярности современной мировой политики.

Картинка

Поняв, что постсоветская Россия окончательно поднялась с колен и ни под кого прогибаться не собирается, американский истеблишмент сделал для себя соответствующие выводы. А главное, разведведомство США решило усилить свои позиции и на российском направлении. Сначала скромно, камуфлируя это под деятельность самого различного вида, потом все более нагло, не особо заботясь, кем и как это будет воспринято. Поэтому нынешний набор русскоязычных сотрудников в ЦРУ следует рассматривать как логическое завершение цепочки их действий и продолжение нагнетания русофобских настроений.

Следует иметь в виду, что Центральное разведывательное управление – не только разведка. На него возложена задача и по ведению так называемой психологической войны. Кстати, на это выделяется средств не меньше, чем на шпионаж и разведдеятельность. Психологическая война в директивных наставлениях ЦРУ определяется следующим образом: «Координация и использование всех средств, включая моральные и физические, при помощи которых уничтожается воля врага к победе, подрываются его политические и экономические возможности. Враг лишается поддержки, помощи и симпатий его союзников и нейтралов; приобретается и увеличивается поддержка "пятой колонны" в стане врага. А шпионаж – явление производное и подчиненное этой цели». Поэтому не нужно питать иллюзий: никаким налаживанием добрых отношений русскоязычные сотрудники в ЦРУ заниматься не будут.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует